今天,我们家举行了,家庭消防安全自查活动。我打开电脑,搜索了一些关于消防安全的资料。不一会儿,我就找到了一大堆有关消防安全的资料。我把这些资料抄到了纸上,开始进行检查。
我对照着纸上的资料,一条一条的检查。第一条是家里是不是有人抽烟我想了想没有,第一条通过。
第二条是家里的煤气灶烧东西烧完后有没有关闭煤气。我问了问经常烧饭菜的妈妈,最后得知原来煤气都没有关掉过,于是我告诉妈妈以后烧菜烧完后一定要关掉煤气否则的话很容易发生火灾。
第三条是看电视看完之后是否及时关闭电源,我询问了妈妈,爸爸,弟弟都没有人用完电视不关闭电源,这一条也通过。
第四条是电视离墙壁之间有没有空隙,是否能让风从中间穿过去。我来到爸爸妈妈的卧室检查了一下,没有问题。我又到自己的卧室检查了一下也没有问题。我又到奶奶的卧室检查了一下,没有问题,我又到客厅看了看也没有问题。这一条通过。
第五条是煤气罐的管子是否老化。我来到厨房打开装煤气罐的柜子,检查了一下煤气罐的管子,好好的,没有任何地方老化。这一条也通过了。
……
经过这一次的消防安全检查,我发现了家中存在着很多很多的消防隐患。并且在这次的自查中我了解到了很多很多的消防知识,比如说:
1、发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
2、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。
3、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
4、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。
……
我们要安全用火,不玩火,不乱用火。