今天下午,我才真正体验了“期望越大失望越大”这句话。
从这学期起我就开始喜欢看小说,但是,每次去店里买都只能到整套里的一两本,而每次想去都得先等我爸有时间了才能去,一次还不能买多,因为每次去,书都差不多被人买完了,只剩下一两本。
今天中午,我刚准备吃饭,爸爸竟然回来了!难道爸爸下午不用上班?那这样我就可以叫我爸爸带我去买书了!我立马放下饭碗,去叫我爸下午带我去,可是我爸爸却不回答,我怕他不同意,就一直说一直说,直到爸爸不耐烦地说出“好好好”这三个字。我高兴地吃完饭,一路又蹦又跳、面带半傻笑、哼着小调向同学家走去。
上课时,我一直发呆,心里想着买书时的情景和看书时的开心。因此,在英语课上,我还因为拿着笔在发呆画画被叫站起来。到了最后一节课时,我的心情更加激动了,好像彩票中了五百万,放学就要去兑奖似的。
快放学时,我马上收拾好书包,铃一响,我马上背起书包,飞快地跑出教室,兴奋地回家。此时我的心情很好,路上的景物因为我的心情变得美起来,人行道上的树的叶子在风中被吹向我前进的方向,好像在告诉我向家里走,会有好事;路上的车也在为我领路,发出“呼呼”的小声音,像是在为我喝彩;天上的白云半白半粉的,非常美,阳光不会热,照在脸上,让我的心情变得更好了。到了家里,我马上和爸爸出发了,路上,我开心地忍不住手一直动。一路上,心里一直有个想法:买书时一定要有多少买多少。脸上一直挂着笑容。
到了店门口时,我仿佛到了彩票兑换处了。可刚到放书的书架这一刻,我顿时瞠目结舌,书架上没有一本书是我想要的,我的心一下子冻结成一个大冰块,不敢相信也不想相信这是真的。我又疯狂地找了起来。这时,我看到两本我日思夜想的书!啊,幸好还有两本,有总比没有强,这使我心中重现火苗。但我又仔细一看,那两本书我已经有了,我心中的火苗也灭了,前两天杨锐还告诉我又进了一批新的,可才过了两天就又剩下两本,我简直不敢相信这是真的,仿佛我根本没中彩票,我只是白高兴一场,我已经不知道该用什么词来形容我的失望了。回去的路上,我坐着发愣,像个活死人,又像个木头人。
这次我才算真真正正地知道了什么叫期望越大失望越大了!!!