我的家乡日记
我的家乡信阳位于河南省南部,东与安徽为邻,南同湖北接壤,介于鄂豫皖三省的结合部,处于大别山北麓与淮河上游之间。今天我要给大家介绍的是著名的信阳毛尖。
信阳毛尖是绿茶中的珍品。它外外形细秀,色泽翠绿,白毫遍布。内质汤色嫩绿、鲜亮,香气鲜嫩高爽,叶底嫩绿明亮、细嫩、匀齐。至于这个绿茶还有一段美丽的传说:
相传在很久以前,信阳本没有茶,乡亲们在官府的欺压下,吃不饱,穿不暖,许多人得了一种叫“疲劳痧”的怪病,使得不少地方都死了村民。一个叫春姑的姑娘看在眼里,急在心上,为了能给乡亲们治病,她四处奔走寻找能人。一天,一位老人告诉姑娘他知道哪里有消除疾病的宝树,于是春姑按照老人的指点,找到了宝树。看管茶树的神农氏告诉姑娘种子必须在十天之内重金泥土,否则前功尽弃。春姑没有办法在十天之内回去,于是老人将春姑变成一只画眉鸟。画眉回到了家乡,将树滋种下,很快树苗从泥土中出来了,画眉因为心血和力气已经耗尽,化成了一块似鸟非鸟的石块。后来茶叶放进了瘟病人的的嘴里,病人马上就好了。从此以后,种植茶树的人越来越多,也就有了茶园和茶山。