早晨,温暖的阳光透过窗户洒进了厨房,妈妈正在厨房里做早餐,我问妈妈:“你天天早起,为我们做早餐辛苦吗?”妈妈说:“不辛苦啊呀,这是我对你们的爱。”我就问妈妈:“什么是爱?”
妈妈先是一愣,然后看了看眼前的锅说:“爱就像这个锅中的小米粥。”我不解地笑了笑说:“这算什么呀?”妈妈一本正经地跟我说:“我给你讲个故事吧。”
在我生你的那天晚上,我肚子疼的厉害,后来我进医院没多久就生下了你。那是一个夏天的夜晚,外面下着大雨,你爸爸在病房外的长椅上守候了一整夜。因为医院离家很近,清晨的时候他回去熬了小米粥,当我醒来的时候他就让我喝了点粥,此刻的我身体很虚弱,他扶我起来把小米粥用勺子一勺一勺地吹了吹喂给我吃。
我吃完后,他就看着一旁刚生下的你对我说:“现在我做爸爸了,你也做妈妈了,我们开始新的人生了,将来我们的生活可以像小米粥一样平淡,同时他会像小米粥一样喝了使人温暖。”
听完妈妈的故事,我觉得爱正像小米粥一样平淡,又像小米粥一样问温暖。