现在你的宝宝看东西还是模模糊糊的。小宝宝天生是个近视眼,只能看清眼前20~25厘米左右的东西,所以只有你紧紧抱着他时,他才能看清你的脸。
如果宝宝一开始没看你的眼睛,也不必担心,刚出生的宝宝可能会更注意你的眉毛、刘海或你正在动的嘴巴。在月子里,宝宝渐渐认识你了,就会更愿意跟你眼神交流了。研究表明,相比其他图案和颜色,刚出生的宝宝最喜欢看人的脸。其次就是对比鲜明的东西,比如国际象棋棋盘那样的黑白格子。
要多离宝宝近点儿,让宝宝好好看你的样子。当你或你的另一半给宝宝喂奶时,慢慢地把你的头从左晃到右,看宝宝的眼睛会不会跟着你走。这种练习有助于锻炼宝宝的眼部肌肉。如果宝宝看你的时候有点对眼,也不要大惊小怪,对于刚出生的宝宝来说,在第一个月左右眼神游移或有点儿对眼是很正常的。
小宝宝对光线很敏感,而且能够分辨立体的东西。当你拿个东西贴近宝宝的眼前时,你会发现宝宝会眨眼。
喂养问题
如果你是母乳喂养的,你可能不知道你的宝宝是不是吃饱了,因为这个时候的宝宝多半总是显得很饿。宝宝大概确实很容易饿,因为他两三个小时就能把母乳消化完了。
你可以通过一些迹象来判断你的宝宝是不是吃饱了,比如:喂完宝宝以后,你的乳房是不是空了,感觉更软了;宝宝的皮肤是不是结实、颜色好,按一下能弹回来,如果宝宝脱水了,按压他的皮肤时,皮肤会有个小坑,过一会儿才会复原;宝宝的体重和身长是不是都在增长;喂奶时能不能听见宝宝吞咽的声音(房间要安静才行);宝宝拉的大便是不是黄色或一天拉几次深色大便;宝宝是不是一天至少要换五六次纸尿裤,或者七八次布尿布。
不管你是母乳喂养还是给宝宝吃配方奶,别忘了每一个宝宝成长的速度都不一样,而且到了一定时候,宝宝长大的速度都会放慢。另外,如果你的宝宝出生时比较大,可能长的就会稍微慢一点。
如果你的小宝贝基本上按时达到了他的各个成长里程碑,跟你相处融洽,而且各方面都挺健康愉快的,那他就应该长的不错。但如果定期称体重发现你的宝宝长的速度不够快,可能就是没有吃好,或者营养吸收不好。