欣赏音乐
现在,宝宝白天醒着的时段变长了,你可以利用这些时间来帮助他的感官发育,给宝宝唱唱你喜欢的摇篮曲,或者放点儿音乐。
你不必局限于儿歌。从花儿乐队到莫扎特,什么都可以,让你的房间充满音乐的旋律。你可以从宝宝的咕咕声、咂嘴声和他使劲晃动小胳膊小腿的动作中,看到音乐带给他的快乐。
你的宝宝可能也很喜欢风铃的叮当声或钟表的滴答声。给宝宝听的声音的种类越多,效果就越明显。最后你会发现宝宝对某类音乐更有反应,表现出更喜欢。他开始形成自己的爱好了。
但是,你也不要觉得应该整天给宝宝放音乐,不停地刺激他。宝宝也有需要安静的时候。受到过度刺激的孩子可能会开始哭闹,会扭头转身,表示他不喜欢了,或者变得紧张起来,他还会不耐烦地弓起着背来,并且容易发脾气。在开始下一段音乐之前,给你的小宝贝一些时间让他安静一下。
自我表达
虽然你的宝宝还不能说话,但他的小脸已经能够告诉你许多东西了。他正在尝试着不同的面部表情,如噘着嘴、 挑眉毛、张大或眯起眼睛、皱眉头等。
你的宝宝可能正试着告诉你些什么——也许是需要换尿布了,也可能只是在摸索他刚发现的小技能。