春节,是中国人一年里最重要的节日。在春节里,人们会以各种方式热热闹闹地迎来新的一年。春节习俗繁多,譬如贴春联、发红包、放鞭炮、放烟花、祭祖、吃年夜饭等,形式多样,不可不谓隆重之极。
大年初一前几天,姥姥家便已挤满了人。大大小小,老老少少,似乎都被一种叫“思乡”的情感不约而同地聚到了一起。平常大家分居各地,难得一见,再见面时自然十分亲热。大人的谈话声,小孩喧闹声交织在一起,煞为热闹。这里有一种叫“血脉”的东西让我们紧紧相连。看着这个快乐温馨的大家庭,我的心里充满了温暖的感觉,经常不由地想:若是能够永远这样生活下去,那该多好!
今天是大年初一,大家一大早起床,用过丰盛的早饭,便按照当地习俗去祭祖。今年姥爷姥姥搬到城里住了,祭祖祠堂在乡下,有一段距离,我们要开车回去。路上看到很多车辆,它们奔赴的目的地都一样。我们还没踏入祠堂门口,轰天的鞭炮声就不断传来,祠堂外面几米高的钢杆上,一串串火红的鞭炮正发出一阵阵巨响,有的鞭炮还炸出五颜六色的彩光,煞为好看。怀着感恩的心情踏入祠堂,跟随着姥爷,我们都肃穆地跪下祈祷,希望得到老祖宗的保佑。人们的祈祷声轻轻敲击着耳膜,此起彼伏,丝毫不受闷热空气的影响。这是一个让人感恩的地方,神圣而又庄严。
回到城里的家,已经是下午时分了,不一会,大人们就做好了丰富的年夜饭,在欢声笑语中,我们度过了农历新年的第一天。