成长日记
10月12日星期五晴
今天一大早,我就开始种大蒜,首先拿出一个种花草的钵子,在里面装上大约十公分的肥沃疏松的土壤,然后把九颗健康的大蒜种在土里芽点向上,再浇上一勺水。妈妈说:“几天后会长出小小的芽出。”
我在心里说:“蒜宝宝,你们快点长大吧!希望能像我一样茁壮成长。”
10月13日星期六阴
今天早上,一起床我就去观察我种的大蒜宝宝,可是大蒜宝宝什么动静都没有。
下午放学回来,我一刻不停的又去看大蒜宝宝,哇!好神奇!大蒜的顶端长出了一丁点浅白色的芽。好像在说:“我要喝水了!我要喝水了!”我赶紧给它们浇了水。
我希望它们快快的长呀长呀!
10月14日星期日阴
昨天,大蒜宝宝喝饱了水,它们顶端的芽争先恐后地长啊长啊,我量了一下,不是一丁点了。有的长出了一厘米,有的长出了五毫米,有的直直的,好“大方”,有的弯弯的,好“害羞”。我对害羞的说:“你们大胆点吧!”我对大方的说“你们帮帮害羞的吧。”
妈妈看着我说“你真搞笑。”
10月15日星期一阴
又有新发现了,大蒜宝宝变成了一片短短的、肥厚的,绿色的叶片,有的长约两厘米,有的短约一厘米。但是还有一颗大蒜没有长出叶片,它的周围长出了一些小草。难道是小草吸收了它的营养吗?妈妈说:“是的。”啊,原来如此,我急忙把小草拔掉了。
我想,拔掉小草后,这大蒜也一定会长出叶片来,追上其它大蒜叶片。
10月16日星期二阴
怎么了?我种的每颗大蒜明明是端端正正的,今天却有点不对劲。有几颗大蒜你挤着我,我挤着你,好像要打架一样。爸爸说:“这是大蒜的根在土里面长得很快,向四面延伸,相互拱着,所以才这样。”我一边把它们扶正,一边对它们说:“别吵了。”
啊!原来大蒜的生长过程中也抢占地盘呀!
10月17日星期三雨
今天又有新发现,仔细观察,原来大蒜芽分化出来的苗不是一片,而是两片,一片长,一片短,横着看过去像“V”字形。爸爸说:“这个时期要每隔两天浇一次水,让苗的生长有足够的水份,还要让苗有充足的阳光,苗才不会变黄。”于是我又给大蒜浇了水,还把种大蒜的钵子放到阳台上。
我想:这样大蒜一定会长得更快更好。
10月18日星期四雨
大蒜苗长的好快呀!最长的大约十厘米,宽约4毫米,最短的大约6厘米,宽约3毫米。有的像剑一样指向上空,有的像垂柳一样扭扭捏捏。
看着它们快快健康成长,我的心里像吃了蜜一样甜,特别高兴。
10月21日星期日雨
又过了几天,有的大蒜长出了三片叶子,先长出来的最长,是深绿色的。后长出来的最短,是浅绿色的,也有些依然只有二片叶子,我把栽种大蒜的钵子转了一下,把只长出两片叶子的蒜苗,朝向太阳一面,我拍着手对它们说:“你们快点长大,跟上‘哥哥,姐姐’吧。”
看着我种的大蒜青翠欲滴,我兴奋不已,这个星期的观察日记到此结束,你们自个去长吧!