优秀日记
今天晚上中秋节,想象里应该有一轮又明又亮的圆月,静静地悬挂在深蓝色的夜空,一阵秋风吹过,那云雾一样丝丝缕缕的皎洁的月光落满一地,发出叮叮当当轻盈的声音。 院子里月光如水,一张小方桌子上摆上几碟精致的小菜,一家人围坐在一起,一边沐浴着朦胧的月,一边吃着香甜的月饼,很多种生活里的诗情画意,其实都是止于一种想象的美丽,事实上今天晚上没有月亮,天空是一种黑乎乎的无边无际的幽暗,老婆和几个女人去烧香,儿子在那屋写作业,老父亲躺在床上已经酣然入梦,而我坐在电脑旁写日记。
但是我相信这个世界上一定有很多地方,在此时此刻,升起一轮明月,而且我也相信我们每个人的心里,尤其是那些远离故土,在异乡的游子,在今天都会心头有一轮明月,皎洁的月华里,家乡的街道,房屋,小河,都会一一展开,月是故乡明。 八月十五照例是要吃月饼,我也不知道老婆买了没有,反正我没吃,儿子也没吃,老父亲咬不动也没吃,晚上的时候老婆去高中给女儿送去了月饼,她不在家,吃上一块月饼 ,相当于某种意义上的团圆,很多年后,当她远离我们,去很远的地方开始自己的生活,我们想给她送月饼也走不到了,不过她会和很多嫁出去的女孩子一样,心里开始有了一种家乡的月亮的思念,那叫做思乡之情。
现在的月饼很精致,有点月饼包装就是一种艺术品,不过不好吃,小时候的月饼很土气,月亮一样大,外面包着一层油乎乎的纸,上面印着一个嫦娥奔月的图案,每年的八月十五这天,我们都会不睡觉,等着父亲熟悉的自行车铃声响起,那时候父亲在距离我们六十多里的一个公社工作,父亲会从自行车大梁上的自行车兜里,掏出来一包油乎乎的月饼,然后分成大小不一的几份,奶奶和我分到的最大,母亲分了一小块,就那她也舍不得吃,当我的月饼吃完的时候,母亲会偷偷的塞给我,现在总是觉得现在什么东西都不好吃,什么节日也没有了小时候的期盼,隆重和神圣。
每逢佳节倍思亲,可是想了半天,也没有可以思念的亲人,奶奶母亲在另一个世界,思念只能是一种无望的伤感,几个姐姐远嫁他乡,各有各的家庭,思念无益,无意中翻开相册,小妹的相片赫然入目,看着她恬静柔美的微笑,去年她回家一个月我们朝夕相处的情景历历在目,不知道为什么,心中突然有一种牵肠挂肚的思念,这个我以前的网友,这个从小就被亲生父母送人,养母早逝,养父母家一贫如洗,十五岁就只身一人远去广东打工,十七岁就嫁给了陆丰大海边一个渔民的小妹,生活的多灾多难,让她的内心有了一种不同于常人的良善,和她一起,你永远会有一种沐浴在月辉下的清爽和愉悦,去年她回家,我去高铁接她,本来说回来一星期就走,因为我的缘故,她在家呆了一个月,她来的时候是秋天刚刚开始,她走的那天,我去高铁送她,那一天秋天已经很深了,不知不觉已经一年了,小妹,今天中秋节,吃月饼没有,想家没有,想哥哥没有,我很想你,真的,很想你。 今晚没月,可是每一个思乡的人心头都会升起一轮明月,不信,你看,你看,半个月亮爬上来了。