笑猫日记
暑假里,我读了杨红樱的《笑猫日记》系列丛书之一的《想变成人的猴子》,书的主要情节是这样的:笑猫被杜真子的妈妈赶出了家门。有一天,笑猫看到有一个斗鸡眼老头虐待猴子,便和马小跳一起拯救猴子。可是猴子看着人的生活很羡慕,也想变成人,于是制造出不少麻烦,好几次都弄巧成拙,马小跳爸爸想尽千方百计,才把猴子放回了大自然。
这本书的内容深深地吸引着我,我看了一遍又一遍,尤其是斗鸡眼老头虐待猴子的情景让我十分气愤,由此我联想到生活中发生在身边的一些虐待动物的现象,如街头耍猴的。耍猴人手拿长鞭抽打猴子,命令他做出各种各样讨好观众的动作。可怜的猴子为了一点可怜的食物,为了不被鞭打,不得不服从残暴主人的指挥。
每当看到类似现象,我就感到痛心疾首。动物是人类的朋友,人类与动物应该和谐相处。所有善良的人们都团结起来,共同为保护动物做出努力,从自我做起,从身边小事做起,因为保护动物就是保护人类自己的家园。