最近几年,走过了不少地方。最多的还是乡村,城市是非常少涉足的,我也没有在繁华卖场穿行的余钱和爱好,那里也太闹。
上大学后,随着学习的深入,开始有意无意的探寻文人笔下的乡土中国。到过山海关古城外长城脚下的村落,到过海滨的“导游村”,在青龙深处的双山子教过学,领略过凤凰山碾子沟世外桃源般的生活,当然在我现在所在地方的周围也留下过足迹。自然风物自然美不可言,而村居乡情更是可爱。在我所到过的地方,都逃不过一个情字。婚丧嫁娶,春种秋收,每家每户都会遇到,也最能体现情字,有家娶亲,来喝喜酒的会有大半个村子,即便不去喝酒,也会把礼钱捎到;没了人,即便是大年初一,也会找到上杠的;没听说过有人家会因为人手不够而把庄稼烂在地里的;只要时令到了,田地里的农活是会按时干的。当然这些本非常正常,农村相对而言比较封闭,同族聚居,相隔不会太远,守望相助是非常自然的事情。可就算关系比较远的,也是有求必应。而这些的背后,正是流淌在乡民血液中的符号,我不曾在城市久住,不能横向的对比,足迹所到之处也只是共和国版图上的星星点点,只好将我眼中有代表性的村居生活笼统介绍。
读万卷书不如行万里路,做一个行者,记录万里河山的大好风物,记录亿万生民的喜怒哀乐,偶尔有幸有文字传之久远,那应该是人生的一大乐事了吧!