昨天回家把笨笨豆孩子写的反思递给了儿子,目的是让他学习一下人家的反思心得,取长补短,毕竟人家已经是初二了,有很多经验可以学习参考的。儿子很认真地研究了,而且还一个劲地说:“哇,我也犯了跟他一样的毛病,考试时间运用的不合理,导致作文和数学题没有做好。” 听到这,我心想:“考不好的原因,除了身体的不适以外,作为最主要的内因不就是这几条嘛。”心里虽然这么想着,嘴上没有说,但觉得还是让他自己去分析吧,只有这样才会深刻。
吃完饭儿子做了一个更加周详的学习计划,每一科写的都挺具体的,最可怕的是把学习时间延长到了10点。要知道开学至今儿子通常都在9:30之前就睡觉了,这么下定了这样的决心呢?一打听原来班里有个进步很大的同学,每晚都是10点以后睡觉,儿子说我要跟他那样拼一下,要提前适应初二的学习时间,初二要到11点呢。儿子说的很坚决,我相信他能做到的,但是这样给自己的压力是不是太大了呀,而且初中三年要一直坚持这么拼,能行吗?我心里打着鼓,感觉有些心痛。我是不主张初一就这么拼,应该在学习中找到快乐,找到适合自己的学习方法,而不能瞎拼。唉,既然是他自己这么决定的,暂且先让他试验一下,毕竟才开始制定的新方案,我不能马上给人家泼冷水。
儿子按照自己的计划学习了,给我也布置了作业,把他那篇扣了11分的作文打出来,可以适当地给修改,老师说是要当范文。我一听,差点没晕倒,扣11分还算好作文呀。唉,本来不想开电脑的,也不想看他写的密密麻麻的小字,儿子给的任务就得完成呀。好无奈。我一边打字,一边给他修改,果不然正如他自己说的,中间一段写的过多,最后一段不精彩。而且还有错别字。好在题材选的不错,所以整篇作文洋溢着阳光。
儿子的计划里也有写反思的,他跟说了一句“妈,你知道我现在看着我的数学做错了的题,真想吐。你说我当时脑子怎么了呀!” 你问我我问谁呀,痛定思痛,加倍努力吧!