小白兔和狐狸跟着体育老师来到山坡上。老师说:“我们在这露营怎么样?”他们听了,高兴地一蹦三尺高,嘴里喊着:“耶!太棒了!”
老师开始搭帐篷,叫小白兔和狐狸去拣柴。他们来到森林深处拣起柴火来。拣着拣着……他们发现自己迷路了。狐狸急得直跺脚,小白兔不知所措地走来走去,思考着回去的办法。这时,小白兔被一个东西绊倒了,它拿起来仔细一看,原来是一个像手表一样地东西。可里面只有两个指针,并且一红一绿,还摇摇晃晃地一刻不停。
狐狸和小白兔没见过指南针,他们也不会用啊。于是他们坐下来左思右想,左看右看,想寻找到使用的方法,可半小时过去了,还是毫无进展。
最后,小兔子饶有兴趣地问:“你喜欢什么颜色呢?”“红色。”狐狸回答说,“你问这个有什么用?又不能让我们出去。”小白兔开心地拍着手说:“既然你喜欢红色,那我们就朝着红针指的方向走吧。”
他们朝着红针指的方向跑去,跑啊跑,终于回到了营地。这时,他们才发现,这是一次老师安排的特殊考试,考他们对野外事物的应变能力。