保护环境,人人有责,作为小学生,也应该从一点一滴做起,保护我们美丽的家园。
晚上放学,妈妈接我回家,我坐在电动车后一边和妈妈开心地交谈,一边提醒妈妈:“妈妈,前面有个垃圾箱,你停一下。”妈妈停下车,疑惑地看着我。我急忙跳下车座,迅速将衣兜里的纸团扔进了垃圾桶。“怎么回事?你衣服兜里装这么多废纸干什么?”妈妈不解地问。“这是放学时在校园里捡的,没找着垃圾桶。”我摸着脑袋跟妈妈解释。“哦,原来你让我停下是要将这些废纸扔进垃圾箱里啊!”妈妈恍然大悟,又接着说:“你能主动捡起废纸又不乱扔垃圾,还真是个环保小卫士呢!”我开心地说:“妈妈,你和老师平时不是都教育我要爱护环境吗?”妈妈听了朝我赞许地点了点头。
是呀,我不能阻止别人随意滥砍树木,但我可以多栽一棵小树,不乱折花草树木,不浪费每一页纸张;我不能阻止别人浪费水源,但我可以关紧水龙头,节约合理利用每一滴水;我不能阻止别人浪费用电,但我可以做到随手关灯、拔下插座,不让电器长时间待机;我不能阻止别人乱扔垃圾,破坏环境,但我能自觉将垃圾分类,随手将果皮纸屑送到垃圾箱。
现在我是小学生,虽然能力小,但我从来不随意浪费学习用品,我将废纸盒、塑料瓶收集整理变卖,和妈妈将洗干净的旧衣物爱心捐赠,和爸爸一起用淘米水浇花……
节约一张纸、一滴水、一度电,看起来微不足道,但如果我们人人都行动起来,那将是多么巨大的数字。不乱扔一个废电池、少用一次性碗筷、随手捡起一个塑料袋,家庭环境文明一小步,社会文明环境一大步。亲爱的同学们,让我们一起行动,从我做起,从小事做起,从身边做起,为了我们的天更蓝、草更绿、水更清,让我们小手拉大手,创造一个清新美丽的家园!