过年了,我和爸爸妈妈开车回濮阳。
在路上,妈妈问我:“从安阳到濮阳一共是100公里,我们现在的速度是每小时120公里,若是以这样的速度我们什么时候能到濮阳?”我冥思苦想了一会儿,终于回忆起了以前学过的路程问题。想到这个,我顿时茅塞顿开,对妈妈说出了我的解题思路:“先用120千米除以60,算出来每分钟行2千米,然后用100除以2,算出来从安阳到濮阳以每小时120千米的速度需要50分钟就可到达。”
妈妈问我为什么这样算,我说:“因为路程除以速度等于时间,100千米除以每小时120 千米除不尽,所以我把每小时120千米除以60算出每分钟行2千米,再用100 除以二千米就算出了所需时间。”妈妈听了我的解题思路,直夸我知道动脑筋了。我得到表扬心里高兴极了,生活中到处是数学,学好数学知识真好!