星期六的早上,我、爸爸和爷爷去菜市场买菜。选完要买的菜,到了结账的时候,爷爷把手伸进口袋,摸索了一下,不知道为什么,爷爷的神情突然变得慌张起来,在口袋里摸索的频率也明显增加了不少。他把手掏出来,拍了拍口袋,又神色凝重地解开上衣扣子,把手探进上衣袋之后,整个人又是一僵,“我忘带钱了!”5个字脱口而出。
爷爷叹了口气,“我回去拿钱。”他转身道。一旁的爸爸微微一笑,开口了:“爸,你怎么不早说没有带钱呢?我还以为是你心脏病又犯了呢!不用回去拿钱了。”
“你带钱了?”爷爷一脸疑惑。爸爸又是一个微笑,摇了摇头:“但是我有它。”说着,爸爸从口袋里掏出手机,朝爷爷晃了晃。“它?”爷爷脸上的问号更大了。“爷爷,现在手机支付可方便了,只要扫一下二维码就可以立刻付钱,比带现金方便多了!”我在一旁补充道。爷爷若有所思地点了点头。爸爸用手机扫了一下前台的二维码,“叮”的一声,支付成功。