在人类的心灵里,每一种情感就如同特有的一颗果树,需要灌溉,因为心灵需要滋养。细心呵护,果子会很甜,反言之,粗心的对待,果子会让你酸倒了牙!
在我们经历的每一段故事,经过的每一条路,我们用血和泪灌溉着自己的心灵。它的伤,它的痛,它的喜,它的乐。似乎在那个阶段对我们来说——无论是亲人,朋友,开始我们都倍加珍惜,怀着美好的愿望,想与之相走过这一生。也许因为孤独是对生命的磨练,在七彩的世界里,相伴的人其实真的太少。所以常常听长者说:“珍惜幸福。”即使它随时会离开你。
我曾读过一篇文章——《提醒幸福》,每一天,在我们不经意的时候,在我们还未察觉的时候,幸福已悄悄的出现了。只是,没有人来提醒我们。这就是幸福。有时候人类的心灵就是这么无奈,这么迟钝,忽视的美丽往往才是真正的美丽。所以它需要灌溉。需要我们大脑的提醒,引导它去感觉,去品尝那些甜甜的果实。
灌溉心灵,需要我们用时间来灌溉,每一种出现在我们生命中的情感,哪怕它只是生命中的一个片段,只是长短不同罢了。虽然,我们会对到期的情感念念不舍。可我们再也无法阻止它的逝去,我们只能接受。即使它是残忍的伤害我们的心灵。此时,心灵更加需要我们的灌溉,只是我们需要调整灌溉的方式。这些方式,却是人生的必修课。我们必须让自己及格。
灌溉心灵没有绝对的方法,我们都需要探索,探索属于自己的灌溉方法。让自己平和,让心灵舒畅……