随雨秋风,雨也是秋雨。
自然归于成熟,静穆中呈现出斑驳的灿烂,金黄成了一种高贵。瑟瑟秋风,随风而来的是丝丝甘甜的味道。秋以一种卓然而立的姿态归来,是骄傲,是自信,更是风雨后的超然........
于是秋天被予以成熟、收获、成功、圆满的季节,人们同样也在秋风薇薇中默算自己的辛劳和回报。庄家的收成,事业的上升,账面的数字,学业的进展,恋爱的成长,孩子的学习等等。得失在这个季节格外揪心和蕴意深长,失落是这个季节最刻心的味道。然而,却被忽略了秋的另一种境界。秋风秋雨固然是人间天人合一的盛况,但璀璨的背后依然是一种凋零和寂寞。飘飘黄叶在飞舞中演绎着荆轲的悲壮;灿灿果实展现的是春蚕吐丝的情怀;秋风中能听到许多生命的哀呼逝去,这才是秋的背面,温暖和冰凉,美丽和凄凉。
自然对于人生,何其相似。人生的繁荣和成败,犹如秋天的一切,有得有失,万物都有两面,花开两面生,尽在得失间。重要的是秋的静穆,超然面对一切,历经冬春夏的坎坷,该来的来,该走的走,淡然面对,静待自己,不变的是有一颗成熟坚定内心的自己,在云卷云舒中踏雨前行。
潜心望着自己身边的飞絮,感受丰收忙碌后归于寂静,归于起点。似乎严冬的苦寒渐行渐近,浓烈的秋意中绕耳律音是经历、是看淡、是寂寞,更是丰藏、孕育和再次的生机盎然。