20xx年2月12日
大年初六 天气:晴
微笑的北京,微笑的奥运。红色——乐于助人的热情,黄色——文明礼仪的象征,黑色——诚实守信的正义,蓝色——学习进取的动力,绿色——保护环境的毅力。今年春节,我带着北京的温暖和详和回到了农村的老家。
先要去探望舅爷,我和父母、外婆驱车驶入乡村的大道,过了两三小时终于到底了外婆的老家,车拐进一条弯曲的小巷——大姑家就在这条巷子里。车却在这时刹住了,我望向窗外。一个留着爆炸式发型、穿着一身名牌、外型很酷的十六七岁的男孩子把一辆自行车打翻在地,与另一个年龄相仿男孩对峙着、争执着,分别有两人使劲拉住双方。那个年轻男孩喘着粗气,毫不理会在一旁劝说的舅爷。外婆告诉我,那个男孩是龙海叔叔。
我们吃了一惊,打开车门,走出去。
龙海叔叔的母亲一直在外地打工,他一直和他的父亲生活在一起。他的父亲爱喝酒,喝醉了酒胡话连篇;又好打牌,时常一个通宵不回家。龙海叔叔生活在这个环境下,渐渐变得喜怒无常,现在上高中一年级,一年里就转了三次学。从此,他整天在巷子里无所事事地游逛,见到比他强的人就非要揍他一顿。今日,又不知谁惹恼了他,搅得巷子里都不得安宁。
经过多次劝说,龙海叔叔总算安静下来,回到屋中接待我们。我们到屋里时,龙海叔叔正坐在椅子上生闷气,见我们来了,连忙起身,对妈妈说:“您坐吧,我坐里屋。”随即报以了一个真诚的微笑。他转身从里屋端来一些瓜子和几杯茶,又对我们笑了笑。妈妈私下里说:“龙海并不是无可救药,本质上还是个好孩子。”
拜年十分顺利,龙海叔叔一直懂礼貌地为我们服务着。晚饭后,我们在大家的道别声中发动了车子,踏上了回家的路。家乡离我越来越远,龙海叔叔也离我越来越远。什么时候我们的距离能更近一些呢?