晚饭后南山公园散步,碰到十多年不见的一个旧同事,很吃惊地问,“抱上孙子了?什么时候有个这么漂亮的女儿,我怎么不知道?”。“是儿子。”。那伙计惊得目瞪口呆“你讲故事吧?”,还是旁边他夫人机灵,“时间过的真快啊。”是啊,一入江湖岁月催,岁月催人老。大亚湾一别,又是十多年。
岁月催人老。人生苦短,去日苦多,爬在背上,看晚霞中池塘边的红蜻蜓是什么时候的事情了? 小时候,被阿姨背着,看池塘边的红蜻蜓。记忆中的红蜻蜓,那水,那人,那晚霞。匆匆的时光如梭,岁月如流,淡淡的回忆似梦,往事不回头…
上周去香港,发现上水车站外菩提树的菩提籽熟了,一串串很是结实,很是好看,一时兴起,掏出手机照了几张相,没有想到把八达卡弄丢了,刚刚才充值了300HKD ,真的很是心疼。突然想起儿童时候,那次外公去换米,把米票丢了,一麻袋谷子没有换回一粒米,外公气的不吃不喝了好几天,外婆说,东西丢了,气有什么用,重要的是保重好身体。那时候,计划经济时代,居民每月粮站买米,农民连自己谷子换米都被粮管所垄断,粤北那地方一百斤谷子换65斤大米。本来,每次都是外公用双轮板车拉谷子去换米,顺便把狗儿拉上去县城,一些路上吃的喝的也放在包里,给狗儿看着,那次,外公比较急,搭了别人的板车去换米,结果把米票给丢了,那时候年幼无知,体会不了外公内心的疼痛,一袋米是一家人一个月的口粮啊,一家人要勒紧裤带一个多月,晚上看到外公经常一个人起来抽烟,现在才明白,原来,外公是在感叹命运的不济,生活的艰辛。菩提籽一般是中秋前后成熟,菩提籽很有佛性,风调雨顺、菩提籽结的很好,上水的菩提籽那么鲜艳,预示着国泰民安的盛世即将来临吧?
七月流火,九月授衣。一年一度的盂兰盆节又要到了。盂兰盆节韶关客家人有的叫月半。天上月圆,地下月半,月月月圆逢月半。小时候外婆教的童谣:“月光光,照壁上,月朦朦,打灯笼。” 乡村七月的蚊子很是厉害,外婆说,“七月蚊生牙,八月蚊长角,咬一牙,挑一角。” 故乡七八月的蚊子很是顽皮。
还有那蟋蟀的鸣。油蛉低唱,蟋蟀琴弹。秋夜促织鸣,南邻捣衣急。虫鸣嘤嘤,求其友声,心底相思为谁藏,知音在何方?儿时提着手油灯,在故乡断墙草丛瓦砾间翻弄石头捉蟋蟀。一入江湖岁月催,心底悄然荡起一阵莫名惆怅,一晃几十年过去,不知不觉就步入了壮年。江湖风雨江湖醉,笑吟醉卧,狂哥谁敢和?
晚风潇潇,处暑之后的南山公园泛起一丝凉意。朝看花开满树红,暮看花落树还空,流水下山非有意,片云归洞本无心。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。荣华总是三更梦,富贵还同九月霜。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。
儿子在怀里睡着了,差不多二个月大的孩子,抱着沉已经甸甸了。一入江湖岁月催。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。那绚丽的晚霞,那悠悠的天籁之声,不都正是为狂哥我而和的么?