我的家乡日记
我的家乡在镇沅,是我从小长大的地方。这里风景优美,山雄水美、林幽物奇,而我最熟悉的就是县城了。
县城坐落在一个依山傍水的地方。东面的有一条布麻河和恩乐江,在布麻河边建有一个金沙湿地公园和双情长廊走道,行走的小道两旁是郁郁葱葱的树木和各种各样的鲜花,红的、白的、黄的、紫的…引得蝴蝶和蜻蜓天天来观看。最美丽的要数夏天的荷花池,你瞧,荷花池中那荷叶像倒着的草帽,有的探出水面,站在水中;有的像哨兵,守在荷花身边,有的漂在水面上像一个碧绿的盘子,为荷花收集着雨露。大大小小的荷花点缀在荷叶中间,有的还是花骨朵,正在等待开花的日子;有的花全开了,好像在争芳斗艳,随着轻风摇动,真是一幅无与伦比的画。一年四季无论怎样变化湿地公园和双情长廊走道都是那么迷人。
西面就是县城背靠的大山,修有曲折的石头伐道,如缕缕飘带缠绕在绿水青山之中,成为一道独特的亮丽风景,是人们登山健身的好去处。登上山顶,可以看到很多座大山,一座连着一座,远远望去,真像一层层翻滚的绿波浪。
南面和北面是一条穿城而过的公路,两面入口建有大大的交通环岛,南面环岛上用铜铸着三片超大茶叶,茶叶上托着一个大茶壶,正往下面的大杯子倒茶水,预示着我的家乡是普洱茶的原产地之一。北面的环岛上建着一很大的芳香坊,有重大节日庆祝活动时放一些燃烧的香料,整个县城被浓浓的香味笼罩住了,它预示着我的家乡一年四季如春,是一个花的世界,具有芳香镇沅的美称。
我的家乡虽然很小,但是在我心中永远是最美的,我爱我的家乡。