我的日记
3月9日
昨天早晨,妈妈给我做了一道炒豆芽。吃着吃着,想:豆芽是怎么生的呢?
于是,我向妈妈要来一些绿豆。我把这些沉睡的小生命小心翼翼地捧在手中,挑选了一只绿色的小碗,把它们放在了碗里。啊,这不正像宝石盒里装着一个个漂亮的绿宝石吗?
接下来,我开始给“绿宝石”“沐浴”了。我拿起暖壶,开始往里倒热水。过了一会儿,我又把热水换成了温水,因为我怕把它们烫坏了。
但是,谁家的房子能空有围墙而没有“棚顶”呢?所以,我拿来一个塑料袋罩在碗上。这回我就不用担心绿豆们会冷得直打哆嗦了。于是我就放心地上学去了。
今天一醒来,我便去看绿豆。揭开绿豆神秘的面纱——塑料袋前的一秒钟,我想:这些小生命醒了吗?它们生活得可否安好?想着想着,塑料袋被揭开了。我惊喜地发现,它们已经脱去了绿色的外衣,伸出了白色的根。这不正像一个好奇的孩子正在张望,或者是一个睡了很久的人在“伸胳膊伸腿”、“舒筋活络”吗?
我发现今天没有阳光,于是想让它们暖和暖和。我换了温水,又加了两层白色的“被”——卫生纸。我想:这次它们肯定能非常舒适喽!
3月10日
今天在床上刚睁开眼睛,就发现太阳光很刺眼。我忽然想到,那些小生命正在太阳下面晒着呢,会不会正在等着甘露的滋润,正渴得要……我立刻穿衣起床,来到绿豆芽那里,只见卫生纸已经不剩多少水分了。我急忙揭开卫生纸,只见碗里除了豆芽和它们的“外衣”,再没有别的东西了。而一些豆芽正贴在纸上,在看天气。我立刻接上适量水,把它放在阳光下。还好,汗蒸灾总算变成温泉浴了。看着豆芽们“安全地”躺在碗里,我感到高兴。
晚上,我又去看那些小虫似的东西,发现水又干了。我立刻给它们喝水,它们互相靠着,芽儿搂抱着别的芽儿,勾肩搭背的,真有意思。我在心中祈祷:芽儿,你快快长大吧。我期待着你有一天开出小花、结出果实、光荣地挺立在大地上,叶子向天空伸展,度过充满活力的一生!