到了黄坑,那里的水很清,山很高,竹子很多,整个村子都就像一个绿色的摇篮。
到了外公的家,外婆把钥匙忘带了。该怎么办呢?忽然,我看见门上有个窗户,就说:看,上面有个窗户。小姨听了,说:那我从上面钻过去。我说: 这么小,能钻过去吗?小姨说:试一下,不就行了?果然,小姨真得钻进去了,把门打开,我们就走了进去。哇,房间里真暖和!
我看见妈妈准备在烧饭了,就连忙跑去烧火。饭终于烧好了,妈妈把饭拿到桌上,我们就坐下来大口大口地吃饭。吃完饭,妈妈又去做饭,我奇怪地问:妈妈,我们不是吃过了吗,怎么还要烧?妈妈说:外公还没有吃呀!我说:哦,我知道了!饭菜烧好了,妈妈叫小姨把这些菜拿到另一个桌子上,点上蜡烛和香,又拿来一个椅子放在旁边。弟弟坐到椅子上,想吃桌上的饭,大舅连忙说:快起来,让爷爷吃。弟弟说:爷爷不是没有来?大舅说:来了。弟弟说:在哪里?大舅说:这是无影的,你看不见的。弟弟说:哦。过了一会,妈妈和小姨把碗收起来。
收好碗筷以后,我和妈妈、小姨、大舅、弟弟就上车去山上。看见一座坟墓,妈妈告诉我:这是外公的家。妈妈和小姨拿出清明果、鲜花、桔子等摆在坟墓前,我们跪在地上给外公拜了三下。拜好了就下山,到了公路就上车回家了。回家的路上,我心里对外公说:外公,一个人在山上这么孤独,明年清明节我们一定来看您!