我的妈妈爱养植物,我也一样,这不,最近我在家种植了绿豆。我先准备了小绿豆、泡绿豆的盆,接着用盆接点儿干净的水,好啦,可以开启我们的绿豆之旅啦!
因为这是我泡绿豆的第一天,所以我异常激动。早上一起床我就向绿豆盆直奔而去。咦?为什么绿豆周围有个明显的黑点?我上网查了查,这才让内心提心吊胆的小仓鼠变成了安静的小兔子。原来黑点是长出芽芽的突破口啊!这真是:“凉水泡豆一夜来,千豆万豆出黑点。”真希望绿豆们能快快成长。
第二天,我迫不及待的端出绿豆盆。哇塞,绿豆长出小芽啦!那些小芽是那么的小,那么的嫩,那么的细,那么的可爱。芽苗们似一顶顶圆圆的帽子,上面点缀着小芽,又似那穿绿裙子的可爱的姑娘。
一转眼,已经是芽苗们生命的第三天了。唉?这是什么情况?绿豆怎么能随意抛弃它们的“绿衣服”呢?难道就此夭折了吗?我连忙跑到妈妈跟前询问。原来是虚惊一场,绿豆“脱皮”是正常现象,之所以会“脱下衣裳”是因为里面的芽儿需要空间生长,撑破了原来的保护皮。这些绿豆憨憨的躺在那,活像一个个露着大肚子躺在“沙发上(水里)”的人一样,懒洋洋的。
芽慢慢的变成了黄色,一条条的,它们又细又长但并不粗糙,有点像数字“9”。芽芽的变化真让我大吃一惊,没想到这些绿豆在短短几天的时间里竟有那么大的变化,真是“不养不知道,一养真奇妙。”
绿豆的种植让我知道:只要细心观察身边的事物,就会给你不一样的惊喜。