丢下书包就迫不及待地跑到绿豆前,呀!绿豆比前天还要大知道绿豆芽是怎样长成的吗?赶快跟着我一起去看看吧!
首先,我挑选了30颗饱满的绿豆放入一个水杯里,再加入水,哇,那一颗颗绿豆宝宝在水中像绿水晶一样,晶莹剔透,真惹人喜爱!
过了一天,也就是星期一下午放学后,我做完作业就想到:我的绿豆宝宝现在怎么样了呢?我带着疑问来到水杯旁,哇!绿豆比原来大了好多,有的看起来饱胀得要裂开似的,有的身上已经裂开了一条小缝,露出了雪白的肚皮,还有的害羞地用外衣遮住自己。
星期三下午放学后,我了,原来还没有脱“衣服”的绿豆早已把绿衣裳撑破,遮不住塔的雪白的肚皮了。它们的身体中间还微微翘起了一条小尾巴,看上去像一个英文字母“Q”。
星期五,我来到绿豆旁,哇!绿豆们都脱下了绿衣服,换上了白新装,变成了一个个带尾巴的小白胖子。有的特别调皮地把都可挂在头上,像一个个戴了帽子的小娃娃,可爱极了!它们的小尾巴也变得更长了,有的已经2厘米长了,有的却只有1厘米左右。那嫩芽白白净净的,似乎一碰就会流出水来。妈妈说:“等这些绿豆宝宝的芽都长出了‘尾巴’的时候,就可以做一盘美味可口的豆芽了。”听了妈妈的话,我暗自决心,一定要把这些可爱的额绿豆照顾好。
虽然到现在,我还没尝到自己亲手培育的豆芽的味道,但从这几天的观察中发现:绿豆那弱小的身体里居然藏着如此顽强的生命力,我也要学习它们这种执着向上的精神。