新年的第一个夜晚,我想从今以后一切都会是新的吧,新的心情,遇见新的人,也许这只是我的一厢情愿罢了,每年的这个夜晚,在热闹繁华之后,我总会静坐在这书房里,梳理着一年的心情,单曲循环着如天籁般的钢琴曲,身旁的人和事,改变了许多,又视乎一成不变,不断地演出,一幕幕,一幕幕……
小孩子在一年里长高了,而老人却老去了,我知道他们也曾年轻过,我知道她们终有一天也会长大,然后渐渐老去,大年初一很早起来,走出去一看,洁白的世界呈现在自己的眼前,雪纷纷的下着,天很冷,心里却暖暖的,世界就是这样,一会儿给人带来悲剧,一会儿又是喜剧,眼前的这场纷纷的雪,我知道就是上天赐给我的最好的礼物,纯白的世界,让人抛掉了很多杂念,心仿佛也是透明的,在这个色彩缤纷的世界里,我宁愿只要眼前的白色,哪怕短暂的就将消融。
父亲回家了,一家人团聚在一起,说不出的高兴和幸福。离开家之后,三个人凑在一起的时间少的可怜,所以彼此更加珍惜,想说很多感谢的话,想了想,还是为他们多做些事情,默默地支持,为他们省却烦恼更好一些。见到父亲的时候给了他一个深深地拥抱,我想这是我们父子两二十年来的第一次也是最特殊的一次拥抱,旁边的滂沱大雨见证了一切。
很多时候,人纠缠在一些人和事之中,想做些什么去证明自己做的一切是对的,或许只是在欺骗自己,事物终有属于他的本来面目,何必强求,看到周围被烦恼和忧伤包围的朋友,很想说些安慰的话,却知道自己未必也能做到,因为我们都会在某些时刻,被琐碎缠绕,理性却被灌醉,而我们的梦太完美,心又太脆弱,以致风轻轻一吹,那些我们脑海中的诗情画意,烟雨江南,成了我们刺心的痛。
有人说:“二十岁”为情彷徨,现在终有明白,却有着说不出的无奈,以及淡淡的些许伤感,在寂寞的国度里,偶尔我也会徘徊其中,还好有美妙的音乐陪伴,我想人之所以不被击垮,正因为人在等待着什么,坚信着什么,即使再虚无再飘渺,人终会坚持着,直到花开的那一天,直到幸福的钟声来敲响自己的心门,流下幸福的泪水。
我想我会很幸福,也许因为新年的第一场洁白的雪,属于今天的我,明天的你,也许是因为我曾在许愿的地方,悄悄的许下心愿……。