在从老家拜年回去的路上,爸爸说要带我们去刚修建好的英武大道好好游览一番。路上,我一直很纳闷,心想:“去看路干什么?路有什么好看的呢。无非就是大一些,宽一些,或小的区别嘛!”
可当车停下来,爸爸叫我们下车,眼前的景象一入眼帘:气势雄伟的中国结大红门矗立在干净宽阔的马路中间,门两旁的红色大柱子,中间插着一块大红色的圆盘让整个画面都变得和谐壮丽起来。远远的看着,就像一个巨大的天平称。圆盘中间,用一朵朵镂空的小花组成一面古典的红色扇子,扇子上有一块大匾,上面用楷体写着“兴化”两个字。大门后面是一块红红绿绿的田地。喔!这真是艺术的精华!我们满怀着激动的心情过去找好了角度,拍了很多照片。拍完了照片,又继续向前走,期待着前面还有什么更特别的地方等着我们!
随后,我们不仅见到了一条扬帆起航的“兴化号”大船。船里种着无数朵各种各样的花儿;还有由无数条银色的鱼组成的钢铁大银鱼;沉稳,大气的“迎宾石”;一扇扇的“鲤鱼跃龙门”......而让我最感兴趣的是一只竹条编成的竹篓,两旁趴着两只十分逼真,具有我们兴化特色的大闸蟹,远远看去,就像满篓子的螃蟹多得往外爬出来似的。简直把我们兴化的特色表现的淋漓尽致!
欣赏着整个一路上的景物建筑,也深深的让我为之震撼!感叹兴化源远流长的历史文化;感叹兴化日新月异的变化;大年初一,阴了一天以后的傍晚,天空中居然露出若隐若现的太阳,照在路边的河面上,波光粼粼,轻舟荡漾,将路上的建筑物映衬得格外靓丽。我们一家人依依不舍地上了车......
这次的旅途虽然短暂,但却让我充分领略了我们水乡特色的美,和我们兴化人民的智慧。真让我很难忘!