8月12日 星期六 晴,雷阵雨
人人都知道武夷山水冠绝天下,可很少有人知道武夷山还有一个自然保护区。那可是一个号称“华东屋脊”地方,被中外生物学家誉为“东南植物宝库”、“蛇的王国”、“昆虫世界”、“鸟的天堂”、“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”。今天,我和外公外婆、爸爸妈妈、弟弟妹妹一起来到森林探秘。
自然保护区有很多珍惜的动植物,但给我留下最深刻印象的非青龙瀑布莫属了。我们刚走进青龙山山脚,就听到了哗啦啦哗啦啦的流水声,那声音欢乐而有力,感觉就像一群兴高采烈的小孩在唱着欢乐的歌。走进景区的门卡,我就被眼前的景象所震惊,一条长长的瀑布弯弯绕绕地涓涓流淌,仿佛一条长长的白色绸带飘在林间,我不禁想到,这难道是当年李白看到的景象重现?可真是“疑似银河落九天”啊!
顺着水流边狭窄的台阶拾阶而上,我和弟弟一边玩水枪一边爬山。可是,我的外婆才爬了一会儿就气喘吁吁地说:“就是这么一道水,没意思,我不想爬了。”于是,她第一个打了“退堂鼓”。
我和弟弟带队爬在最前面,大约坚持爬了半小时左右,转过一个弯,突然我们眼前的景象突然豁然开朗。放眼望去,青龙瀑布已从缓慢的溪流变成了极快的激流,仿佛变成一个咆哮的巨人。飞流猛烈地冲下来,犹如千军万马奔腾而过。壮哉!我不由自主地对着瀑布大喊“啊!君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”
这时,我的外公也提出下山,他说:“现在美景也看过了,不如我们下山吧,看不到尽头,不知道要爬多久啊!”可是,我和弟弟不肯放弃,我们想第一个找到瀑布的源头,外公只好跟着我们继续上山。山路逐渐由宽变窄,水流随着山势时而缓时而急,真是移步换景,变化无穷。缓慢时犹如一个优雅的少女在散步,急流时又犹如一群调皮的孩子在横冲直撞。大自然仿佛一个魔术师让我们欣赏它的表演。
不知过了多久,费了九牛二虎之力,我们终于爬到了山顶。所有的山都被我们踩在脚下,极目远眺,山顶上的无限风光尽收眼底。虽然我们累得气喘吁吁,但是感觉很自豪很有成就感。我的外公也赞叹“无限风光在险峰”!我突然想到:爬山如此,学习不也是如此吗?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。如果半途而废,又哪里来的无限风光在险峰呢?