今天是春节的第一天,一连下了几天大雨,今天才开始转晴。我们准备去祭拜死去的太婆,太婆的墓地在高岗的山上。高岗也是我妈妈的出生地,妈妈每天上学都要走一小时的山路,爸爸开了二十分钟的汽车终于开到高岗的山下。
上山了,我带着高兴的心情走上山,没想到走的那条山路居然都被长草盖住了,每走一步都得小心翼翼,一不留神就被跟我差不多高的植物打疼了眼睛,使你防不胜防;走了将近二十五分钟终于走到了平坦的山路,走了一半时我看见有一口水井听妈妈讲她小时候和大妈妈一起到这口水井中担水喝,我连想都不敢想这么崎岖的山路走路都困难更谈不上担水呢!快走到坟墓的时候,我的耳朵一阵刺痛凉凉的一摸,不得了了......全是鲜血原来被芦苇划伤了,一路上被各种不知名的树木打的鼻青眼肿。
祭拜完太婆后我们就下山,下山的时候采了两个松果做了记念,我想妈妈上学去学校都有一小时可,我现在条件那么好几分钟就到了,还有美丽的校园和妈妈上小学时的条件可以说是天壤之别......我一定要加倍努力学习!