初四下午,我们一家人去四明丹山赤水。路上,两旁的梯田都有白雪铺着,初一下的雪至今还没化,远处雪山顶上还有一层层“白棉花”。在我看来,海拔550米的四明山跟远在云南的玉龙雪山相差不大。大约行了两个小时的路程,就来到“丹山赤水”,下了车,买了票,问了管理员就走到下面的湖。一路走的是鹅卵石铺成的路,两旁的屋檐下积雪“滴滴答答”地下着,宛如小雨哼着一首悠闲的小曲,有的屋檐低得比我身高高了一丁点儿,似乎一抬手就可触碰到屋檐。
突兀的山壁旁栽满了竹子,竹竿很粗,大约有十几厘米,竹叶又多又茂密,竹叶在阳光的照射下,仿佛有了生命的绿色。那翠绿的颜色照耀着我们的眼睛,不但这么绿而且竹叶很多,一簇堆在另一簇上面不留一点缝隙,再径直往下走就是“华盖潭”,“华盖潭”上面的桥叫“赤水桥”赤水桥和我们市区的通济桥不一样,“赤水桥”有单个桥洞,而通济桥有三个桥洞,离“赤水桥”不远就听见“哗哗”的水流声,但因为年初一下的雪至今还没融解,于是我们攀住栏杆,以防脚下台阶上的雪打滑,一步一步向前走。“华盖潭”的溪水顺着石头的缝隙分流而下,溪水在阳光的照耀下一路弹琴一路在太阳的照耀下把自己打扮更美,离开“华盖潭”再向前走,大约走了100块鹅卵石子就看到了“炼丹炉”和一个“炼丹洞”,一座亭子,据说有道士在这炼丹成神仙了。中途我还看到“梦溪草堂”,据说北宋的科学家、文学家沈括著名的《梦溪笔谈》就在那里写成的。洞两旁的柿树叶张开着枝丫向四处撑着,我的眼前仿佛展现出一到秋天那儿到处挂满“红红的吊红”——柿子,令人遐思万千。我们原路返回,回家路上,我见到一位慈祥的老人,戴着帽子,躬着背微笑着还拿着自家的火钳夹地上的糖纸呢,他还为家乡的环保出一份力呢。我想,我的家乡享有“文献名邦”之称,那么多的人才辈出,将来我们要把家乡建设得更美好!