今天是9月28日,放学回家,我来不及丢下书包就直奔厨房,兴高采烈地对妈妈说:“妈妈,老师让我们观察绿豆的生长过程,并记录它的形态变化,你会发绿豆芽吗?”
妈妈冲我微微笑,神秘兮兮的在厨柜里抓出一把绿豆,放入装有温水的大碗中,绿豆就像一个醉酒的小鬼摇摇晃晃的在水里碰来碰去,最后终于跌入水底,溅起一圈圈小圆晕荡漾开去;还有一些绿豆犹如一艘艘小艇悠闲的漂浮在水面,妈妈赶紧将它给过滤出来,再放入足够的清水,浸泡12个小时,看着这些可爱的绿豆,我真希望它快快长大……
翌日,我迫不及待地跑去看绿豆,妈妈已经把绿豆放到沙漏里,移到了一个温暖、避光的地方,并用一个黑布遮盖的严严实实,我揭开黑布一看,发现今天的绿豆比昨天大多了,胖嘟嘟的像个可爱的孩子,撅着嘴找我要吃的呢!我赶紧拿起水壶向它喷了喷,有的绿豆把衣服裹得严严实实,深怕着凉似的;有的则撑破了“军大衣”露出了白白嫩嫩的肚皮;还有的直接裂开了,长出了幼嫩的小胚芽,看着它们一天天长大,我心里美滋滋的。
第三天,天刚蒙蒙亮,我穿着拖鞋,裹着睡衣就来看绿豆了,它们一个个斜躺着,懒洋洋地,就跟没睡醒的大爷一样悠哉悠哉,我又拿起水壶向它喷了喷水,它们立刻苏醒过来,拥抱着大自然,享受着大自然给予的甘露。慢慢地,绿豆脱下外衣,裂开了一条缝,露出了小胚芽,努力地生长着。或许是日子过的太悠闲了,也或许是生长的太累了,它们并没有像电视里一样长的笔直笔直,而是个个都歪着身子向地面生长着,我真担心它再也长不高啊!
又过了几天,绿豆已经完全脱下了“军大衣”,努力地生长着,就像一只正在跳舞的丹顶鹤,伸着长长的脖子,张开了尖尖的嘴巴,身躯一扭一扭的,非常有趣!我嗅过去闻一闻,那清香的豆芽味儿,遍布了全身的每一个细胞,我再轻轻地用手摸一摸,柔柔软软,丝丝滑滑,如刚出生婴儿的小脸蛋。看着如此柔弱的豆芽横着也能生长得这么快,我不禁为它顽强的精神所震撼!
通过这几天的观察,让我深深感受到:无论做什么事,都要有耐心和韧劲,不能半途而废,遇到困难就退缩,要不然,你连一颗绿豆都不如!