周六早上,一睁开眼睛就得到一个对我来讲惊人的好消息:爸爸今天可以在家陪我们!陪我们!陪我们!掐指一算,除了春节假期外,爸爸应该有3个月左右没陪我们过周末了,我像袋鼠一样迅速从床上跳起来,显然妈妈也是很高兴的,刷牙都是哼着歌的,哈哈!爸爸提议去良渚爬山,我和妈妈把头点得就像磕头虫,深怕“得罪”了爸爸!
一路上,我兴奋不已,一会摇下车窗不停地跟路边的大树小草挥挥手,一会打开车子天窗跟太阳公公眨眨眼,总是想着法子告诉全世界我爸爸今天陪我们玩!
到了山脚,我不顾妈妈的叮嘱,像猴子一样窜向山顶。小溪“叮叮咚咚”地弹着琴,仿佛在说:“今天你好开心哦!”;各种叫不出名字的鸟儿在枝头高唱“春天在哪里?春天在哪里......”;树叶发出“沙沙”的声音,仿佛在给小溪和鸟儿伴奏;一位年轻的爸爸拉着他正在学走路的儿子的小手,一边走一边喊着口号:“一二一、一二一......”这时,我回过头来,看到爸爸正拉着妈妈的手朝我走来,多么温馨的画面啊!我也赶紧跑过去,拉起妈妈的另一只手往山顶走去。山不高,很快就到了山顶,我刚走到凉亭处,只听“哗啦”一声,凉亭其中一根柱子下方的水泥块全部滑下来,吓得我往后退了好几步,爸爸连声说:“没事,没事!”但已经伸出手来把水泥块往一起堆,嘴里还喃喃自语道:“堆起来就不会绊倒人了!”这就是我爸爸,热心的爸爸!我们在山顶逗留了一会,远处的房子变成非常渺小,路上来来往往的车子就像春天河里的蝌蚪一样,不禁让我想起一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小”。
下山时,那陡峭弯曲的山路真像羊肠小道,往前看,根本看不到小道的尽头,俗话说“上山容易下山难”,我从路边挑选了一根粗壮的树枝给我妈妈当拐杖,便一溜烟往山下跑去,妈妈在后面喊什么我根本听不到。半山腰处,我停下了脚步,朝着对面的山顶大叫一声:“妈妈”,对面隐隐约约也有个孩子在叫“妈妈”,我兴奋极了,不停地“啊!啊!啊!”,顿时,整个山间似乎有很多个调皮的孩子在追逐打闹着。
此时,爸爸和妈妈也来到了我的身边,我诧异地自言自语道:“怎么这么快就追上我了?”爸爸妈妈异口同声地说:“登山如赶路,不可慢一步,蹲下拔拔鞋,后面赶上来!”爸爸拍拍我的肩膀,语重心长地说:“儿子,做任何事情都要认真执着去做,当你轻易松懈时,你就会被后面的人超越了!”爸爸的语气很平静,但是在我的内心却泛起了“浪花”。
我们三口人就这样一路走一路笑,高兴地结束了今天的登山。