从杭州到上海,一路上下着瓢泼大雨,大巴车在高速公路上艰难的行走着,本来2个小时的路程,却走了将近4个小时,当汽车到达上海时,已经是晚上9点钟了,可窗外的世界还是让我惊呆了。
汽车行驶在城市的高架桥上,高架桥足足有十几层楼那么高。两旁高楼林立,一幢幢紧紧相连,霓虹灯将夜色中的上海装扮的金碧辉煌,行驶在其间,仿佛来到了童话的世界。
听说夜色中的上海外滩景色最美,我们一家人不顾旅途的劳顿,步行来到外滩。外滩坐落在黄浦江畔,和对岸的浦东新区隔江相望,一条黄浦江将两岸分成了两个世界,一边是以上世纪30年代为主的旧上海建筑群,古色古香,透着岁月的沧桑。一边是以东方明珠电视塔为主的现代建筑群,雄伟气派,到处透露着现代化的气息,两岸形成了鲜明的对比。
第二天,我们乘坐的地铁穿过黄浦江隧道,来到位于浦东新区的上海科技馆。它的外观像一个大大的玻璃球,足足有十层楼那么高。进入科技馆大厅,我仔细观看了平面图,整个科技馆可分为两大类,一类以动物为主题,一类以现代科技为主题。我首先来到了动物世界里的原始森林,里面都是世界上即将濒临灭绝的和已经灭绝的珍稀动物,有长矛象、渡渡鸟、恐龙……。我还参观了热带雨林区和非洲沙漠区,最后我来到了蝴蝶谷,各种各样美丽的蝴蝶在翩翩起舞,让人看的眼花缭乱,在展览馆的橱窗里,我见到了灭绝的黄金蝶、美丽的夜光蝶、近半米长的黑美人蝶……。在到科技展览馆里,我还见到各处陈列的以人体大脑细胞为主题的展览,和各种动物的身体构造的展出等等。
科技馆内的一切让我流连忘返,只到将要闭馆,我才恋恋不舍地离开了科技馆。