当今学生的心里天空并不是总是蔚蓝的,在成长的路上,岂止洒过眼泪。
——题记
“分分分,小命根”。
现在,激烈的竞争,社会的影响,再加上学校过于强调升学率,导致了家庭、学校只重视我们的分数。尤其是爸爸妈妈对我们望子成龙、盼女成凤的急切心理。这样,每到考试和测验时心里都特别紧张。考好了,爸妈的脸上挂着彩虹,考砸了,阴转阵雨,世界末日到了。可见,分数对我们何其苛刻。
窗外是绚丽多彩的世界,和煦的阳光照进窗里,看着成堆成摞的作业,心情抑郁得很。我们中学生要的是素质教育,师长应提高我们的综合素质。可是他们不断给我们施加压力,却不关注我们肩上的重担。现在中考高考,当差那么一点点分数就让有些人轻而易举的放弃生命。压力对我们的影响真的太大了,肩上的重荷会使我们的精神处在崩溃的边缘。虽然我们不用考虑衣食住行,柴米油盐,一日三餐。可是我们并不比他们轻松啊。考不好,换来的就是一顿臭骂,为什么就不会说几句安慰我们的话呢?
还记得去年,因为我平时考试都保持原来的名次,可是去年期末考试,因事情太多及其他缘故,我忽视了学习,一下子从第二名降到了第四名。当老爸知道我的统考分数时,他给我的是一顿臭骂,还差点打了我。我心里本来就难过,他还用一些难听的话来训斥我,说我不努力,还天天跑出去瞎玩。那时我心里的滋味无词形容,我根本就没有那样。我认为没有人能够理解我,活着没有什么意思,还不如去死了算了,一了百了,那样就解决了一切烦心的事了,到时候用不着担心辜负老师和家长的期望。
一天,我在政治书上的一材料题里看到:一个孩子自杀了,他们父母哭得死去活来,这时我又悔心了。想到那么多关心我的人,尤其是爸爸妈妈,如果我死了,他们一定很难过甚至活不下去。这以后,我又重新找回了自信。但是,我还是想对他们的“望子成龙,望女成凤”说几句:我明白你们是为了我们的前途,但要讲究方法,拿捏分寸啊。我们受不了板着的脸、青着的面,毕竞我们也很累呀。
我们不要整天活在“分”的压力中,让小命根“分”远离我们。我们欲在广阔的蔚蓝的天空下茁壮成长。