我的日记
阳光依旧,白云同样。绿树也没有一点疲惫,仍然持续绽放它夏天应有的碧绿。第三天的行程就此开始。
黄河之水天上来,奔流到海不复回的诗句不断萦绕在我耳边,但却从未一睹黄河的真面目。伴随着车辆的行进,我们来到了壶口瀑布。此为临观瀑,自上而下,一睹黄河的壮观。两岸高于河床,流经的水伴黄沙浪涛坠落,巨大势差使水流形成瀑布,直击水底,溅出的水飘成雾,在空中飘扬。
近观,土夹水则更明。混沌浪潮翻滚,拍击两岸峡谷,至高与至底,约为二十米。水中黄白相间,泥沙在水中充分搅扰,水雾则蒙住了双眼,更为黄河添上了一副朦胧的卷帘。面对波涛大浪,心中不禁升起豪迈之情。在领颂者的带领朗诵《黄河颂》下,我们的喉结与肌肤摩擦,撞出光滑而粗犷的声音,每一位同学的脸上都可以看出,内心的激昂澎湃,肃穆的双眼,紧皱的眉头,毫无一丝松懈。也许,《黄河颂》会被后人朗诵一千遍一万遍,但又有多少次是真真实实的面对黄河,感受黄河的去赞美黄河呢?
午饭后,我们来到了黄帝陵,这是华夏子孙的祖先,也是中华文明的发源。建筑工整,大殿巨大而庄严,在经历几千年风雨后仍能毅然不动,展现出原有的雄壮姿态。大殿上没有树,就没有了不必的麻烦,反倒更让大殿上的人们显得更加的毕恭毕敬,对黄帝的敬美和赞佩。
一天游览过后,即使疲惫,即使酸痛难忍,但想到曾经红军战士从这行军,条件更加艰苦,我们就是为了体会到这种精神,我们这点苦又算什么?而且毕竟我们来游学并非打仗,所以我们可以更好的体会到本次游学的目的。