中秋节这天,我们全家准备去高淳老街游玩,一早,我们就出发了,欣赏着路边的风景,很快就到高淳了。
听说高淳老街很出名,一到地方,果然名不虚传,映入眼帘的是高大的牌坊矗立在老街一头,牌坊上面有“高淳老街”四个苍劲有力的大字。
进入老街,看到那里的两层房子古色古香,青瓦红墙,檐廊上的雕刻,栩栩如生。一条弄巷热闹非凡,人来人往,摩肩接踵,踏在青石板上,仿佛一霎间回到了古代。
老街里面热闹非凡,各种商品琳琅满目,有木梳、木盆、羽毛扇、各类糕点、腌制的鸭子、还有鸡头果、菱角等,看得我眼花缭乱。 最有意思的是吹糖人表演,他先把米纸铺好,手里拿着工具,轻轻一捏,糖稀顿时溢出,那个老板动作敏捷画着图形,不一会,就做好了外形,再轻轻一吹,又帅有好吃的齐天大圣就做好了,那娴熟的动作看得我目瞪口呆。
高淳不仅老街出名,固城湖的螃蟹更出名。
我没去固城湖,但我看到那里塘多水清,一块一块的池塘,我问妈妈:“这里的池塘这么多,为什么没有庄稼?”妈妈讲“庄稼地都被挖成了池塘呀,养螃蟹更赚钱。”我看到马路边一个个摊位,一辆辆停下来买螃蟹的车,卖家笑容满面,买家各个满载而归。后来妈妈也给我买了一个小螃蟹用线牵着,它爬得可快了,我把它拎在空中,它就张牙舞爪,仿佛说:“救命呀,快把我放下来。”它可爱极了。
看着古朴的老街, 吃着固城湖的螃蟹,今天真开心!