放寒假了,我和妈妈、妹妹一起去爷爷家过年了。
今年的春节可真冷清,往年大街上人来人往,十分热闹,我会找小伙伴放烟花,还会去亲戚家拜年,赏花灯,可是今年出现了新型冠状病毒,妈妈把我期待已久的年后旅行计划也取消了。为了防止病毒,只能乖乖待在家中,虽然不可以出门,但是我能在家里听爷爷讲故事,听他讲小时候学习时发生的趣事,让我懂得了要珍惜现在的生活,更要努力学习,实现自己的梦想。
通过电视播报,我了解到这次病毒是野生动物传染给人类的,所以希望大家爱护野生动物,不捕食它们,每个人都要安心呆在家,勤洗手,多喝水,尽量不出门。出门戴口罩。期盼白衣天使尽早控制病毒,恢复正常。武汉加油,祖国妈妈加油。
这是个和往年不同的春节,没有了熙熙攘攘购买年货的人群、没有热闹的举家团聚、也没有小伙伴们聚集在一起快乐地玩耍,连夜晚的天空没有了烟火地点缀也显得那么寂寞。今年的大年三十只有我和妈妈两个人和妈妈寒冷的办公室。
在这个即寒冷又冷清的办公室里只有我和妈妈两个人散发着微弱的热气,我打开小小的电脑,观看着今年的春节联欢晚会,可是我却觉得一点兴趣也没有,也许是太冷清的气氛,让我也觉得整个晚会一点都不吸引人。这个大年三十实在是很怪异,没有丰盛的年夜饭,更奇怪的是我从早餐就开始吃方便面,从海鲜味吃到红烧牛肉味,一直吃到初一早晨,我双手合十许下新年第一个愿望,我今年不要再吃方便面了。
春节本来就是和自己家人团聚的日子,因为疫情,春节商场空无一人,街道上也显得没有生气,这种感觉让人觉得不安和恐慌。尽管如此我们仍然能舒舒服服的窝在自己家中,看着电视、刷着手机,似乎生病啊、死亡啊离我们并没有那么近。妈妈说哪里有什么岁月静好,我们还可以如此安逸是因为有人替我们负重前行。
我想到了新闻中那些奋战在抗疫战线上的叔叔阿姨们,他们因该也是女儿、儿子,也想在这团圆的日子陪在爸爸妈妈身边,他们也应该是爸爸妈妈,也想守护在自己的宝宝身边,可是他们却用自己的血肉之躯铸成钢铁般的城墙,将疫魔和普通人们隔开。
今年的春节很冷,今年的春节也很暖,全国人民同舟共济、团结一心抗争疫情。加油!武汉!加油!我的祖国!