大年夜过,就是新一年,大家把新年1、2、3、4、5、6、7、8、9、10称为年初1、2、3、4、5、6、7、8、9、10。在这几天里,大家都会走亲戚,访朋友、给压岁钱、放烟花,小朋友们则收着压岁钱、享受学校放寒假。
今天是年初4,姐姐、阿姨、叔叔带着爷爷一起来我老家七星吃饭,手里拎着大包小包地走来。吃过饭,我和姐姐经过大人允许,去小店买鞭炮放。那里鞭炮可有趣,有是火箭冲天鞭炮,点燃之后能飞得比3层楼房还高;有是小鱼游吧鞭炮,游得比10米还远;有是擦炮,一擦就会响3下;有是摔炮,一摔响声惊天动地……
我们把每一个有趣鞭炮都买回家,叔叔非常喜欢玩。他先把鞭炮放在空旷地方,然后掏出打火机,一点,就像逃命兔子飞快地跑回来,跑回来一转身正好看见。就这样,姐姐他们玩一下午。
过新年,总要欢欢喜喜。