四周锣鼓声响亮,又到一年一度最热闹,最思乡的时刻。穿梭在伦敦中国城的街道间,我被观赏舞狮的拥挤人群缓缓带往中国城街口的舞台。
一曲嘹亮的京剧,把这原本西方建筑渲染出悠久而浓郁的中国味儿来。人潮涌动,观赏的人群屏息倾听。曾经在朋友间嗤笑不懂京剧的我,在此刻,却被这陌生而熟悉的声音所打动, 不禁驻足台下。曲罢,掌声相迎。
能在伦敦的市中心感受到原汁原味的年味,不得不感谢各方筹划与演出。
尽管天公不能作美,气温忽然又降至3摄氏度,并且淅淅沥沥地下着小雨,或有几片飘雪,但这俨然没有影响到人们前来参观的热情。整个中国城人头攒动,男女老少,除了咱地地道道的炎黄子孙,也有好些不同肤色的中华文化爱好者。
在地铁口摆出一身架势的武术爱好者,被簇拥在人群中的银色巨龙花车,外国朋友手中摇摆的"小龙"纸艺,热情洋溢的舞狮队,一幅幅生动的场景拼贴出幸福和喜悦。在这里,有我们年轻海外留学者的身影,可以孤单,却未必孤独。
时隔二年,对家人,家乡的思念之情越发深重。因此今年我没有急于和这里的老朋友相聚,反倒乐呵于与家人skype,通过网络与之同步春晚,让技术来填补空间与时间的阻隔。同时,今年与我一同喜迎佳节的是一张张西方朋友的面孔。
相约在中国城好好享受一顿点心饺子煲仔饭,瞬间让吃惯了色拉薯条鱼的西方朋友们赞不绝口。我的伦敦春节可以很随性,可以不备红包,不作对联,不剪窗花,不惊于爆竹,无需多余的润色,沉浸在熙熙攘攘的人群,笑脸相迎。