今年过年我很想放鞭炮,可是因为政府规定只有在成都绕城以外才能放鞭炮,所以,大年三十的晚上我央求老爸带我出去放鞭炮,但是他们都喝了酒不能开车,结果我的鞭炮没有放成,心里很不是滋味,母亲承诺我说过两天我们回老家让你放个够,于是大年初三的时候父亲母亲带着我回农村老家了。不过我们回老家的主要原因还是要跟爷爷奶奶他们团圆,顺便我也可以放鞭炮。
以往回老家过年时,我从来都不敢自己独自放鞭炮,都是由哥哥他们放,我在旁边看,甚至别人放时我都跑得远远的怕自己被误伤。现在,我长大了,胆子也变大了,自己也可以放鞭炮了。只见我左手拿着打火机,右手拿着鞭炮,慢慢地、小心翼翼地点燃鞭炮,引线在“滋滋”的响着,我心里害怕极了,马上使劲往空地上一扔,我捂住耳朵,还是听见“呯”的一声,我今年第一次放鞭炮,成功了。
不一会儿,哥哥们给我买的鞭炮就被我放完了。我又央求哥哥们给我了各种各样的烟花,其中我最喜欢的是飞天蝴蝶,我把飞天蝴蝶平着放在空地上,用打火机点燃引线,然后我飞快地跑开了,只见那蝴蝶被点燃后开始旋转着飞向天空,当飞得最高的时候,大约有三层楼那高,五颜六色的光在夜空中显得格外耀眼。
虽然放鞭炮很好玩,但还是要少放,因为会污染空气,而且很不安全。
中国人最重视春节,春节是中国最热闹的节日。因为中国人认为春节是一年的开始,寄予着人们对新的一年的希望。而春节所含有的众多中华名俗文化,更是丰富多彩。
是大年三十,吃完团圆饭,我们一家高高兴兴地坐在电视机前,准备看新年联欢晚会。母亲告诉我什么是除夕。除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。这时母亲给我讲起了有关春节的风俗。比如:农历的腊月二十三是人们常说的小年。传说这一天,灶王爷要上天去述职,人们为了让灶王爷求上天言好事,一年保平安所以要祭灶。
到大年初一的凌晨,守岁的人们又把灶王爷请回来,希望灶王爷能给全家福气。“送灶王爷上天”也寄托了人们对美好幸福生活的期盼。再比如:白水人喝五豆、吃腊八面、去仓颉庙上香。再比如:潼关正月十五前不擀面等等。
啊!原来中国的年文化这样丰富呀。