今天是大年三十,我们到奶奶家的时候已经看到爷爷在那里忙开了。
爷爷让父亲一起把八仙桌抬到正对着大门的位置,在面对着门的位置放了两把太师椅
,桌子的另外三面都只放了长条凳。奶奶端来了一大盆肉,我仔细一看:呀,原来是个猪头,猪头底下还压了一条猪尾巴!我不明白为什么要这样,母亲悄悄告诉我说有头有尾这样就算是一整只猪了。啊?!我也忙跑到厨房里想帮奶奶端菜,但奶奶只让我帮她拿筷子了。母亲和奶奶又往桌上放了鱼、鸡、鸭、豆腐、青菜什么的。我看到爷爷还拿来了一盏写着“俞”字的灯笼点上,说是要去外面迎接他的父亲母亲爷爷奶奶来家里吃饭……
爷爷的父亲母亲爷爷奶奶?他们不是……?我捂着嘴巴不敢说出声来,因为我看到母亲正拿眼睛瞪我呢。不一会爷爷就又拎着灯笼回来了,他把灯笼放在一旁,还往桌上的小酒杯里倒了点酒。又面对着太师椅合上手鞠躬,嘴上还在嘀嘀咕咕的。奶奶让我也去鞠躬,说是可以保佑我身体健康学习进步。这样拜拜就能管用,我不相信但我觉得挺好玩的,也学着爷爷的样子拜了拜。我拜完了就扶着桌子想坐在长条凳上,奶奶一把把我拉到她身旁,说是不可以去碰那些桌椅。因为太公太婆在上面坐着吃饭呢。啊?!怎么跟真的一样啊?!奶奶是不是糊涂了?之后爷爷奶奶还给“太公太婆”盛了米饭。后来又烧了纸钱,说是可以带到天堂去买东西……怎么跟我和姐姐玩的过家家差不多啊?大人有时候是不是也太无聊了啊?