上海东方明珠广播电视塔,位于浦东陆家嘴,与左侧的南浦大桥、右边的杨浦大桥一起,构成了“双龙戏珠”的美景。这座婷婷玉立的建筑,由圆形塔座、三根大立柱、下球体、上球体、太空舱等组成,主体结构高350米,总高度为468米,仅次于加拿大多伦多电视塔和前苏联的莫斯科电视塔,列亚洲第一,世界第三。设计者将11个大小不一的球体组合在一起,犹如一串从云彩中降落的明珠,散落在上海浦东这只正在雕琢的大玉盘上,创造了“大珠小珠落玉盘”的意境,在阳光的照射下,闪烁着淡褐色的迷人光芒,成为上海新的标志性建筑。
进入一层的圆形大厅,最惊人的是三根直径为9米的大立柱,通体透出粉红色的朦胧亮光,使我立即想起了《孙悟空大闹西游记》中的定海神针。进入电梯,二位服务员中的一位用中、英双语对塔作了简要介绍。真快,有几位小朋友正在说“这里没有外国人”(意思是不必用英文介绍了),电梯就停下了,服务员也恰好讲解完。走出电梯,人群中“噢——”地爆发出一阵惊叹,后来才知道这里是第二高的上球体。大家都涌向四周的观景窗,我也透过玻璃连忙上看下看左看右看,当然首先是往下看,主要是往下看,结果是:几乎所有的高房子都在我的脚下了,车子像蚂蚁,人则干脆看不见。呵,旁边还有很大的望远镜,投进一元硬币后赶快把眼睛凑上去,哇——,镜头朝向什么,什么就突然跳到我的眼前,而且放大了不知多少倍,好像故意吓我似的。镜头中的景像消失后,我抬起头来,发现边上写着:天气好时能看到安徽省!
慢慢地沿四周看了一圈后,我们来到这个球体的下一层。这里最外侧的一圈是玻璃铺成的,有的人在上面试胆量,有的人坐在上面拍照。爸爸叫我也上去体验一下,我吓得赶紧跑——连看也不敢看了。
下来时,到90米高的下球体时换乘另一辆电梯。启动后爸爸忽然叫我:“轩轩快看,边上是透明的!”我快速钻过人群,蹲在电梯的边沿往下看。随着电梯的下降,底下的景色急速放大,并向四周散开,那感觉就是一个字:爽!
游完后我想,原来东方明珠不止一颗,至于上海则是更大的一颗。