我从前听过一个故事。很久很久以前,有两只酒桶,一只装满了酒,一只是空的,这两只酒桶比赛跑。装满酒的酒桶又沉又稳,滚起来一声不响,速度也不紧不慢。空酒桶身子轻,滚起来一蹦一跳,发出很大的声音,还扬起了一路的尘土,风光极了。可是这声音传到酒吧老板的耳朵里,他非常生气。把空桶给劈了,而装满酒的酒桶呢?却平平安安的。
这个故事告诉我们:有真才实学的人,谦虚不喜欢张扬。真正肚子里什么也没有的人,喜欢张扬反而会招来祸患。
爸爸小时候因为家里穷,虽然没上过大学,但是他的成绩却异常优异,每次考试都是第一名。所以我们家也非常富有,因为装满了爸爸的知识。
有时候,我真的认为爸爸很优秀,知道的这么多,真渊博!但有时我也不这样认为,特别是看见爸爸在公共场合夸夸其谈,别人都在倾听,而他却说个不停,不给别人插嘴的机会时,我就会想老爸到底是装满酒的酒桶呢?还是空桶呢?
有一次去旅游,让我彻底弄明白了。老爸是个摄影迷,一出去玩就抱着相机不撒手,旅游时就属他慢,老落在队伍的最后边照这照那。我原以为老爸只顾着照相就看不到美丽的景色,听不到导游的讲解,就学不到知识了。可是我
错了,在返程的路上,爸爸让我回顾并说一下这次旅游都去了哪儿。
我想了半天,竟然连第一天、第二天的行程给全忘了,只能记得后两天的,我支支吾吾说了半天,还没说全。爸爸听了皱了皱眉,然后按照时间地点的顺序把行程说的清清楚楚,让人以为他偷看了行程表。接着老爸还给我们讲了这次旅行的游记该怎么写。说到个别景点人物时,比如林觉民,他还能给我们背上一段《与妻书》,说到林则徐时他就又背出“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这幅有名的对联。以及可能出的考试题。总之,他能从这儿联想到那儿并从中学到很多的新知识。
天啊!我不能不佩服老爸,他虽然在照相,却学到了比我多百倍的知识。这是怎么做到的呢?原来,老爸的学问是通过细心观察深入了解积累的。他非常留心,观察也很仔细,而且过后再查资料,深入了解。知识就一点一点记在了他的脑子里。不光这些,爸爸还有一套自己的学习方法——“爱恒专”三步学习法。“爱”就是热爱学习,培养学习兴趣;“恒”是指刻苦钻研,持之以恒;“专”指一心一意,专心致志。看来这套学习方法是非常有效的。通过这次交流我也知道爸爸绝非空桶。他说话只是想把知识教给我们,让我们也知道,多么伟大呀!我想有这样一位渊博的老爸,我也会学到很多的东西,同时还会感到荣幸和自豪。
其实,事情和道理并不是绝对的。老爸就是一只特殊的装满酒的酒桶,相信每天接受知识的灌溉,我将茁壮成长。