我的日记
今天上午11:30分,我在齐心村一农户家监损,县国土局匡沛林同志来电约我到共同的帮扶对象---横石村茶元组的留守儿童贺有缘家去走访。我在站里一直等他到六点。然后我们结伴同行来到了贺有缘的家中。
这是我第三次来到她的家中,所以不要问路我们就径直来到了她家。只见低矮的平房落了锁。通过转悠,我们在她的隔壁找到了她常年打工在外回家才几天的母亲王兴艳。王兴艳开了锁回到了家。我们坐在平房屋里,全身汗流浃背,直喘着热气。尽管风扇费力地吹也难拂火辣辣的暑气。我们交流了个把小时。
王兴艳说,她嫁到贺家来的时候,一无所有,上无父母,下无房屋。丈夫是个老实巴交的农民,没有啥长处。由于家境贫寒直到30多岁才找到自己结成夫妻。夫妻俩通过勤劳耕作,省吃俭用建设了这个几十平方的平房姑且安身。王兴艳夫妇生育了两个小孩,11岁的贺有缘是长女,小儿子刚满3岁。一家四口就挤住在这只有几十个平方的平房里。小平房里只摆设了几件陈旧的家具,让人看了觉得非常寒惨。小平房一到夏天就暑热难熬,冬天就严寒难耐。随着孩子们渐渐长大,生活开支比原来增大了许多。为了培养孩子,夫妻俩不得不外出打工赚钱。只得留下一双儿女呆在家里。由于自己读的书也不多,只能干些辛苦活,收入较少。长女贺有缘现在就读小学五年级,学习成绩还可以,很懂事。
目睹王兴艳家的状况,再对照自己小孩的生活环境我不由得生出怜悯心来。在一阵闲聊后,我们奉上了自己的一点心意。同时我们也给王兴艳留下了民情联系卡,告诉她如果有什么困难就和我们联系,我们想法帮助解决的。我们还鼓励她走出去打工才可能真正改变现状。并叮嘱她,如果出去一定要安排好家里的事。我们也一定常来看贺有缘的。王兴艳噙着泪水,哽咽着对我们讲:“谢谢你们的关心,我们永远会记在心中。等孩子们长大了一定报答你们的恩情。
临走的时候,正碰上贺有缘活蹦乱跳的回来了。她调皮地对我们讲:“感谢你们的帮助,我家还算可以。我对面那个孩的父母都不在家,更需要你们的帮扶,请你们去帮助她们吧。”
贺有缘的话很纯、很真,我们却有了一种另样的感受。我们感觉到了来自心底的震颤。一颗多么纯真、善良的心,如泉水般的沏净。
回家的路上,我们相对无言。我的心久久不能平静。