植物观察日记
一周前,老师师布置给我们一项作业:种蒜苗,并写出观察日记。
那天吃过晚饭,我和妈妈开始剥蒜瓣,我们选了一些各种各样、形态不一的大蒜瓣作种,我在旁边帮着妈妈选种,选好之后妈妈拿来针和线,我用疑惑的神情看着妈妈,妈妈笑了说:“为了防止它们到在水里,所以要把这些小家伙们串在一起,”我顿时明白了。妈妈串好拿来一个空盘子,把选好的蒜种一个紧挨一个摆在盘子里,然后浇上了水。
第二天起床后,我观察蒜苗没什么变化。
过了两天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盘子里。
第五天的时候,蒜苗已经一厘米高了,须根像细线似地缠绕在盘子里。蒜苗长得很快,我每天好像能听到它们“刷刷刷”向上长的声音。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一起,活像一片齐刷刷的小竹林。一周以后,蒜苗那长长的须根都牢牢地立在盘子上,纵横交错,紧紧地交织在一起。
这几天,蒜苗长得非常高,比我想象中还要高。我轻轻地捧起它们的家——一个塑料盘,又仔细地观察着它们,瞧!它们有高有矮,又胖又瘦,叶尖儿随着微风轻轻摇晃。其实它们的根部甚至不怎么沾水,但它们却还顽强地生长。它们虽然不是小草,但它们坚强的毅力让我感动。