有人说:“自己做得东西才是最好吃的。”我认为这句话很正确,所以,今天我亲手去大学的厨房里做蛋糕。
我和同学来到了我们做蛋糕的厨房,厨房里真是应有尽有,装备专业:打蛋机,发酵机,速冻箱等等,但是我们今天选择了手工制作。
首先,先做蛋糕的蛋液是要用蛋液与蛋黄做的。我们挑选了20个鸡蛋,清洗完毕后需要将蛋黄和蛋液分离开来。我手抓鸡蛋,用鸡蛋壳的中边缘轻轻向碗的边缘一敲,鸡蛋终于透出了一条细小的裂缝,蛋液从裂缝中缓缓流出,等蛋液流光后,我们将蛋黄放进了另外一个碗里,20个蛋打好了,20个蛋黄露出了可爱的笑脸,20个圆圆的小脑袋对对碰,挤在一起,有的扭着身体想冲出困境,又的舒服地躺在盆里睡大觉,摸一摸,软软的,不愿离开你的小手,真可爱!湿湿的,滑滑的,一斜就溜走。接下来,就是打蛋黄和蛋液,一定要分开打,这样就可以吃到黄色和白色的蛋糕了。打蛋真实十分辛苦,我们8个人分成两组,一组打蛋黄,一组打蛋液,我们拿了10支筷子当作打蛋机,开始了辛苦的打蛋工作,我们用自己的小手抓着一大把筷子,快速地用筷子一圈一圈地转动,打得格外认真,也许是因为我们想吃到更好吃的蛋糕。过了30分钟,蛋液和蛋黄都打出了许多许多的小泡沫,接着就膨胀了起来,越来越多的泡沫集中在一起,发酵的越来越快。然后我们把面粉放进了打好的蛋液里继续打,又过了一会儿,就可以将打好的“蛋液混合体”一勺一勺地倒进模具中,我们把蛋糕纸一个一个按次序拍好,每个人都可以吧蛋液混合体倒入自己喜欢的模具中,我们倒得是那样的小心翼翼,专心致志,生怕做得不够好看,不够好吃,不够完美。我也是一样,轻轻地摇了平平地一勺,小心地将它转移到模具里,均匀地、缓缓地铺开在纸上,最后把蛋糕放进烤箱,没过多久,烤箱里的香味向四周夸散,远远地就闻着了,小伙伴们纷纷赶过来我问到:“好吃了没有好吃了没有?”,大家都非常着急,盼着自己的成果都是无比自豪。一锅香喷喷的蛋糕出炉了,大家的脸上洋溢着灿烂的笑容。
一个个蛋糕就好似一个个粉嫩的小脸,热热地,鼓鼓地,软软地,松松地,尝一口,真棒,真好吃!
“自己做的就是好吃”,这句话太正确了,因此,我也高呼一声:好吃!