一天早上,我还在床上酣然大睡,妈妈一声大叫,把我从梦中惊醒。她说:“放假了,以后我们家洗衣服的‘重任’就交给你了。现在就起来,让我来教你洗衣服。”听到命令,我一骨碌地从床上爬了起来。
我和妈妈来到阳台上,妈妈把所有的脏衣服都放到盛满水的水池里。妈妈对我说:“看好我是怎么洗的。”妈妈先拿出一件衣服,往水里摁几下,在衣服抹上肥皂,然后把衣服对折,妈妈用手抓住两边,把衣服浸在水中,再用两只手用力摩擦,直到把衣服都擦了一遍,妈妈最后把衣服拧干,放在了旁边的盆里。我在一旁认真地看着,当妈妈洗完那件衣服后问:“看清楚了吗?”“看清了。”“那好,把剩余衣服全洗了。”“没问题。”我走到池边,拿起一件衣服也依葫芦画瓢地洗了一遍,但是我力气太小,衣服拧不干,最后还得妈妈出手相助。“不错,继续。”我经过十多分钟的努力,我终于把衣服都洗了一遍。“下面来洗裤子和短裤。它们的洗法和衣服的洗法一样。现在把它们洗了。”妈妈像个教官似的教导我。“Yes,sir!”我也像回答教官一样的回答她。半个小时后,我终于把衣服都洗了一遍。这时妈妈又说“把这些清一遍,清完后再换水,再清,再换水,再清,直到清完后水中没有泡沫为止。”我一听,差点没晕过去。洗衣服真是太累了。一想到妈妈就是这么洗的,我觉得我不能再把衣服弄得很脏了,这样妈妈就可以轻松点了。
经过这次洗衣服的学习,让我感受到干每一件家务活都不是那么容易的,我以后尽量要帮爸爸妈妈多干点家务活。同时要保持自身整洁,尽量减少家务活。