冬至又叫做冬节,是二十四节气之一,也是一年中白天时间最短的一天。在我国古代有“冬至大如年”的说法。
冬至是中华民族的传统节日。有北方吃饺子,南方吃汤圆的风俗。在我的家乡临海,冬至要吃一种叫“冬至圆”的点心。
我家的冬至圆是用糯米粉做的。先用温水把糯米粉和好,再用手揉成一个个大小如乒乓球一般的空心汤圆;把汤圆煮好后,滚上一层黄豆粉和红糖粉,又香又糯的冬至圆做好了。
每年冬至时候,冬至圆成了我们全家的最爱。热腾腾的冬至圆给寒冷的冬天带来了香甜和温暖。