寒假像一首歌,它美妙的音乐常让你回味;寒假生活像一首诗,诗行的内容总让你陶醉;寒假生活像一串葡萄,每一粒果实都有不同的滋味。
大年三十夜,外面灯火通明,各种烟花在天空中齐放。有的像流星飞过,有的像百花齐放,有的像一把伞,还有的像一颗颗闪烁着的星星。“噼里啪啦”,“噼里啪啦”。“这是谁家的鞭炮放得这么大声啊!”“当然是我家的咯!”我得意扬扬地说。放完鞭炮后,我们就开开心心地进屋吃年夜饭。
哇!一盘盘色香俱全、香喷喷的饭菜摆在桌上,看到我眼花缭乱,直流口水。其中酸菜鱼象征着年年有余。饺子因形似元宝,有春节吃饺子取“招财进宝”之音。还有蒸年糕,象征着收入、职位或小孩子都一年比一年高。另外还有让人食指大动的川味香肠和让人秀色可餐的腊肉等等。我们全家举杯欢庆,互相说着吉祥话,我们都在欢声笑语中吃得满嘴是油。