玲珑杯是一种简单的泡茶用具,因为母亲时时要喝菊花茶,所以上段时间给她送去一个,她很喜欢就一直用来泡制她的花茶。昨日阿姨说那个用来分离茶水的小棒被她倒水时不小心一同倒入下水道,杯子就不好再使用了,恰缝今日去店里购些茶叶就顺便又给她带来一个。
杯子不大是玻璃制做的,一次大概只可以泡约200毫升的茶水,它的用法也极其简单方便。茶杯靠近上端有一个隔离盛器,盛器搁在杯口使用时能够移动,在盛器里面放一小撮花或茶,然后注入热水盖上杯盖,杯盖边角有一个小孔刚刚可以插进塑料小棒,小棒朝上的一头略粗朝下的一头稍尖通过杯盖的小孔再通过那个隔离盛器直到底部,底部应该是有一个小开关,用手指按住小棒上面的一头稍稍往下用力,茶水就从隔离盛器漏到了杯子里。
第一次的泡的茶水倒掉,再次重复前面的程序,很快就可以喝到自己想要的茶汤了,整个过程可以不到二分钟就完成简单并快速。这种泡茶的方法或许少去了的使用茶道用具泡茶过程的乐趣,但就喝茶这点来说,这种简单的方法更少去了繁琐的过程,而享受的程度却一丝不会因此而减少甚至更甚,如果要问更甚的理由我想大概可以说是因为简单的事省时省力也更容易做到罢。
或许有人会说结庐山间田野,日作而出日落而息,吃自己种的菜粮还有自己放养的禽畜,那种简单的生活是何等的快乐何等的逍遥。而实事上这种世外桃源似的生活对大部分人来说并不实际也不客观,最多也只能算是对简单生活的一种向往一种想法。于我而言真正地实现起来恐怕未必适应,不说别的单就解决内急之事,用惯了抽水马桶忽然又回到以前茅坑陋厕恐怕是万万不愿意也不习惯,更不消说热水器空调电视什么的了,还有手机电脑真的能离得开手么。所以生活在什么地方以什么形式存在其实已经不是最重要的了,更重要的是对生活要求的一种满足感,学会享受简单这才是关键所在。
朋友曾告诉我这样一句话,“work when work, play when play", 中文直译的意思大概应该是“工作的时候工作,玩的时候玩”,我把它理解为是一种简单的处世态度。一个人活在世上,无论自己在做什么或遭受什么,辛苦也好惬意也罢开心也好痛苦也罢,都要简单对待和处理,这种简单它不单单只是一种简单的行为更是一种纯粹的思维。
我很愿意把朋友的这句话当做至理名言并付诸行动,我尽可能的把涉及到简单的面扩展到最大,把自己的思维和行为都 统一到简单上来。我在很辛苦工作的时候便会一心一意想到要努力做事,尽可能把工作做到最好,接下便是感受完成任务后的轻松与开心。我在享受生活的时候就一心一意的享受,就比如我在品味美食的时候就只想到佳肴的美味,只顾及味蕾的享受其他所有皆为浮云。甚至我在遭受挫折的时候也只一心一意去想着自己的痛苦与委屈,并放肆流泪且作河东狮吼状,尽情发泄然后尽快忘却并开始快乐起来……
“work when work, play when play",其实人生真的是可以这么简单的,无论从思维还是到行动,这能让我们身心放松活得纯粹,那就让我如此地享受“简单”吧!