小镇的夜空,繁星满天;城市的夜空,月光倾城。
——题记
我一直都有晚上看星星的习惯,小时候,我总喜欢一边数着星星,一边进入梦乡。每逢晴天的夜晚,小镇的夜空中布满了星星,仿佛在簇拥着月亮母亲。每当这个时候,我都会站在窗边,抬头望着被繁星点缀着的夜空,用眼神与不同的星星说着悄悄话,诉说着我的快乐与悲伤。月光如水,但星光却也丝毫不逊色。
长大了,来到了繁华的都市。每一个人都如工蚁一般,忙于各种各样的事情,我也不例外。每天奔走于教室与寝室、食堂,过着三点一线的生活。我好像将看星星的习惯忘了。某人说过,遗忘只是暂时的,而习惯却是永远的。果然,在一个安静的夜晚,我站在阳台上,抬头仰望,月光倾城。我的习惯,洒掉了尘埃,重新回到了我的心里。星光呢?我惊奇地在夜空中寻找着它们的踪影,可是,它们却藏在了云层之中,不让我发现。忽然间,一种失落感滑过我的心脏。我不敢相信星星的消失,于是,我继续寻找。霎时,一道闪烁的光亮射向了我的瞳孔,我异常兴奋。夜空中终于有了星星的家。随即,又有一颗星星映入我的眼帘。它也尽着自己的努力发出微小的光亮。这时,月光洒在我的脸上,让人感受不到星光的存在。
原来小镇与城市,连星光也不同。
在小镇,每一个人都努力地做着自己的工作,满足于自己的生活,沉浸在与朋友、亲人的快乐生活中。每一个人都真诚相对,每一个人都乐观向上,每一个人都团结互助,所以小镇的夜空群星闪耀。
在都市,灯红酒绿,欲望升级。每一个人都奔波于各种各样的事情,每一个人都想着升职,每一个人都想着坐在最高级的写字楼,每一个人都想着车子、房子。这个城市上空笼罩着的美轮美奂,虚假无比的海市蜃楼,是由这些人的肥皂泡梦想汇聚成的巨大海洋。它映照着人们疯狂的心灵和疲惫的肉体。人们像一群充满着欲望的马,横冲直撞,粉身碎骨,这些人们不知道的是,在他们穿着十厘米的高跟鞋穿梭于大街小巷甚至与别人争抢Taix的时候,在他们满头大汗地劳累在各销售区时,在他们吃着方便面的时候,那些金领们,那些老板们,那些贵妇人小姐们,正在星巴克喝着咖啡,正在陪着客户漫山遍野地打着高尔夫,正在美容院中做着价格惊人的护理。我想,他们不是不知道,而正是知道,才会想变成那几种人,才会被都市的魔力拉扯着,横冲直撞,粉身碎骨。也正是因为他们的强烈欲望,才会有种种勾心斗角,纸醉金迷。在都市的夜空中,月光倾城。就算有星光,也寥寥。的确,人赚钱始终比不过钱赚钱。
有时候我觉得,城市像一座阴暗的丛林,四处出没的荆棘藤蔓,蛇虫鼠蚁。巨大的湿淋淋的叶子覆盖着整座城市,阴暗的,潮湿的,鲜艳夺目的畸形繁华。
城市的夜空,月光倾城,星光寥寥,但有一点我们不要忘记,城市的灯火辉煌。我们不能够发出月亮的光芒,也不能发出映衬左右的星光,但我们能做那一盏盏明灯。
明灯,同样能照亮整座城市。