入秋之后天气的变化巨大,早晚的温差开始加大,气候变得更干燥,加上孩子们的抵抗力是比较差的,一不小心就患上了让人担心的疾病。所以家长一定要做好预防,让孩子远离下面这些病。
1、呼吸道感染——切忌乱用药
昼夜的温差开始加大,所以家长要注意孩子的日常护理,及时的加减衣物。同时让孩子多多的喝水,保持呼吸道的湿润。而对于会产生反复呼吸道感染的孩子来说,可以适当的增加能够增强免疫力的制剂,一旦发现不适应的症状,一定要及时的就医。
2、轮状病毒肠炎——防止交叉感染
轮状病毒是秋冬季孩子最常见的病原之一,一般是经过粪便或者口水传播,潜伏期多为1-3天,多发生在6-24个月的婴幼儿身上。早期的症状主要是呕吐,患儿的提问多在38℃和39℃,紧接着就会出现腹泻的情况,还常常伴有上呼吸道感染。
大便的次数、量都会变多,会呈黄色水样或者蛋花样,没有明显的腥臭味。但是由于患儿的大量失水,很快就会出现脱水的情况,神经萎靡、面色发白、嗜睡以及尿少、口粘膜干燥、精神萎靡等症状,腹泻严重时还可能引起电解质紊乱和酸中毒。一般来说,数日后呕吐就会停止,自然病程是3-8天,也会有少数病程比较长的情况。
这对这种病,目前尚没有特别有效的药物。正确的治疗方法就是尽快摆脱脱水和酸中毒。对于症状轻的孩子可以尽快的服用口服液,稍重的则要进行静脉输液的治疗,另外还可以使用适当的粘膜保护剂微生态调节剂。
秋天是婴幼儿最容易发生腹泻的季节,正确的生活护理这时就显得非常重要。一定要及时观察孩子的面色情况、大便的次数,这样有利于及时的诊断病因,帮助孩子远离这些疾病的困扰。