家乡的日记
我的家乡在焦作,这里可是个人杰地灵的宝地。特别是怀府的四大怀药,名震四海。其中,最令我喜欢的就是山药了!
春季,山药总会光顾我家的花园。瞧!它从松软的土壤里探出头来,好奇地打量着我家的花园。估计它是在熟悉地形吧!我敢紧给它搭了个架子,没过几天,它就依附着架子往上爬。同时,它也长出有深有浅的绿色叶子,这些绿色叶子远看像一个三角板,近看似一颗心……我喜欢放学后呆呆地望着它们。
慢慢地,我发现山药开出了一朵朵不引人注目的青绿色的小花,闻上去有一股淡淡的药味。春姑娘稍有羞涩地走了,夏哥哥风尘仆仆地赶来,山药换上了深绿色的“T恤”,还哺育了许多山药蛋,起初,山药蛋很小,渐渐地,越来越大,远看就像一块泥巴!其实,山药不仅好看还特别好吃。
每到吃山药的秋冬季节,我们家里都会在粥里加上几根山药,熬出的粥清香滋补。
我喜欢家乡的山药,希望你也来品尝吧!