家乡的日记
当秋风卷走最后一片枫叶的时候,当大雁发出最后一声叹息的时候,当菊花弥漫了最后一缕暗香的时候,家乡的冬天来了。
我最爱雪,我想看到大雪纷飞的样子。那簌簌的雪花哦,柳絮难比她的轻柔,白玉难比她的纯洁,梨花难比她的灵秀。那么一直落,一直落,落在山上,像黄衫的女子戴了一支雪白的珠花,落在河里,河的性格便更加温顺;落在草上,宛如一大群羊在吃草。山里人的性格坚强,耳濡目染,日久天长,它们也随了人的个性。所以,它们不怕大雪,无大不欢,于是我想起了北国风光,千里冰封,万里雪飘,想起了大雪压青松,青松挺且直,想起了关于雪的诗和关于雪的诗人。每每此时,爸爸总会独立树下细听枝断声,告诉说,不要小看一朵雪花的重量,因为有它,枝才会断。我想,爸爸应是最懂雪的人了。
最妙的是有雾啊,要是没有凄蒙蒙凉沁沁的液体,没有牛乳般的白色,便觉得单调。忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间,说的就是雾的朦胧。行走于雾中,呼吸着晚冬清新的空气,望着远处影影绰绰的光线,人也朦胧,物也朦胧,这其中隐藏的静谧,让人不忍得去惊扰她。
春风不来,三月的的湖水不寒。冬天的河是温温的冒着气,结着一层薄薄的冰,好像害羞的少女故意拉来一张纱,唯恐被睹。村妇捶衣浅唱,眉开眼笑的讲述自家的故事,有的儿子回了,有的警察丈夫回了,似乎每家每户都有精彩的内容。它们将整个人都沉醉在这里,说啊笑啊,好像成仙了,忘情了。你看,冬天虽冷,人们却能找到它的乐趣,这不恰好能说明事物的两面性吗?冬天既然这么好,干啥还希望别的呢?
这就是家乡的冬天。